香水好日/香味你說了算

, , No Comments

圖 Kai 文 LFP 香料香水實驗室

你是否曾在同事身上聞到熟悉的氣味,而覺得他莫名親切?和初次見面的人不對盤,是因對方的香水令你反感?五感之中嗅覺體驗最常被忽略,在淺意識裡嗅覺卻深深牽引著我們的情緒、判斷和記憶。一個會噴香水的人,必然也重視生活格調。大多人使用香水,是因他們懂得以香味取悅自己。雖然氣味無形,但能使人愉快,賦予我們豐富的感受層次,形塑生活品質的細緻度。品味始於對諸多小細節的堅持與講究,重視細節,是培養品味高度與深度的開端。


氣味就如衣服,我們可能擁有不只一瓶香水,更不能用一瓶香水詮釋一年四季的變化。街上行人已換上夏裝,適合冬天的氣味也該收入衣櫃。台灣的夏季潮濕悶熱,安穩厚重的香調顯然不合時宜,此時選擇輕盈的綠色調,如綠茶、青草、瓜果,可以營造仲夏微風的舒適。酸甜柑橘調充滿朝氣,帶來年輕活力的明亮舒快。海洋調則提供獨特的清新感。清新調香味分子給人的感受就有如陽光、綠地與海,格外適合夏天,讓你能隨時隨地沐浴在青春爽朗的悅人氣息中。




當香水接觸肌膚,你會最先感覺到紅蘋果與柑橘,接著玫瑰盛開於其中,薄荷襯在花朵之後悄悄吐出清新,花園歌舞退場,白檀木和麝香吹著穩妥夜曲,身心回歸安定,此時看看天色應該接近傍晚了。你會發現,這些氣味並不是一到身上就百鳥爭鳴、百花齊放,而是如舞台劇般有高潮迭起,有主角與配角,有開幕與落幕,有篇章之分。香水的篇章稱為前調、中調及後調。


香水噴灑後首先出現前調,維持大約30分鐘轉換進入中調,中調維持3小時悄悄變化成後調,一路維持到下午甚至晚上,期間約6小時之久。前、中、後調的區隔以香味的分子量而定。前調分子量輕,無法附著於人體太久,最先飛揚而起被他人感知,也最先消失。後調分子量重,容易附著於物體上,在數小時間不斷散發低調氣息,是最持久的氣味。中調的特性則剛好介於兩者之間。





氣味幾乎直接地透露了每個人的性格與氣質,引發所有嗅覺接收者對你的判斷,是贊許,是避之,在一吸一吐間可以傳遞相當重要的訊息。選擇香味前先清楚個人的風格走向,問自己兩個問題:想要給人什麼感覺?或者,想要將自己形塑成什麼樣的人?香水的香型可以導向截然不同的氣質,例如:花香調優雅柔美,東方調成熟神秘,清新調活潑愉悅、木質調穩重安定。根據不同的搭配,香水的個性也有無限多種,就像世上沒有一樣的人,每個組合都很獨特。只要明白個人的風格取向,並親自聞過香水氣味,仔細嗅過擦抹於肌膚上的前中後調變化,跟著直覺喜好做選擇,適合什麼香水絕對是你說了算。




香料香水實驗室

台中市西區中興一巷8號2樓C戶
04 - 2301 - 5682