巷弄裡的台灣味/「美X美」的誕生是意外!搭上麥當勞順風車 創造台式早餐奇蹟 

被人潮擠得水泄不通的早餐店裡,我們不難發現,早餐店阿姨總是能拿出比她當年準備聯考還要驚人的記憶力,像泰坦超級電腦般,配備容量超大的記憶體,將每個客人的點單資訊快速儲存,比方說:起司蛋餅雙蛋不加番茄醬、總匯三明治吐司去邊美乃滋多一點、豬排漢堡加起司不要生菜、鐵板麵雙醬不要三色豆蛋半熟等等畸形怪狀的各種要求;接著,從大腦雲端輸出,像3D列印般,手起刀落,咻咻地將餐點製作出來,全程無須紙本菜單,比蘋果公司更環保。

有著超強記憶體還不算什麼,早餐店阿姨的臉部辨識系統更是尖端卓越。

我強烈建議心情憂鬱者,或是自覺處於社會邊緣的人,三不五時到早餐店走一遭,因為旦凡在早餐店走跳幾次之後,早餐店阿姨將會自動開啟人臉辨識系統,甚至熟記使用者喜好,讓你一鍵點餐,徹底感受到社會溫情。此外,在早餐店阿姨的心裡,西施盡收情人眼底,每個人都是帥哥美女、都能獲得愛的能量所需,踏進早餐店的瞬間,聽到這聲「帥哥/美女早安」,總是使人舒心。

都說台灣最美的風景是人,早餐店阿姨無疑是最佳代表,雖然他們在店裡有時也會因為出餐不順大吵大鬧。關於早餐店阿姨們的都市傳說很多,強烈建議各大電視台可以據此為參考,拍攝成八點檔,必定共鳴不已。

喔!別忘了,飲料杯上的爛笑話也是傳奇。

X美的進擊

常言道:「無心插柳柳成蔭,台式早餐賣成精。」

好,下句是我瞎掰的,不過台式早餐的誕生確實是場意外的驚喜。

據聞,一九八○年代,台式早餐店創始人林坤炎先生,起先是想效仿老美在棒球場上吃熱狗漢堡的文化,於是起心動念,想靠著小本生意養活一家老小,如此而已。但天不從人願,棒球場旁的流動小販眾多,各持千秋,熱狗漢堡這樣的新興文化未能成為亮眼之星,畢竟人類是保守的動物,面對自己無法理解的事物總是不敢輕易嘗試,因此林坤炎先生小攤生意只能宣告失敗。

但就在此時,台灣餐飲界突然來了一隻拔山倒樹的巨獸:麥當勞。

一九八四年一月,首間麥當勞在台北開設,影響了整個台灣,有了麥當勞這個強大的美國品牌做靠山,漢堡熱狗這類的食材突然之間不像畸形怪獸,反而顯得陽光時尚。不過麥當勞中終究是舶來品,在當時非常昂貴,起碼阿佐是只有考試考第一名並且還要滿分,我爸媽才會勉為其難帶我去吃的那種級別。

誰能抵擋如此邪惡的誘惑?

山不轉路轉,小攤餐車亦然。生意人的小腦袋瓜兒總是特別靈動,林坤炎先生燃起希望,將眼光放在距離台北市立棒球場不遠處的育達高職旁,畢竟莘莘學子總是接觸流行文化的先鋒。

果然不出所料,搭上麥當勞的風潮,再結合台灣經濟高飛的年代,多數婦女走出家庭求職,已無暇顧及心肝寶貝的早餐時光,林坤炎先生的小攤車就像天外飛來一位名廚,瞬間解決縈繞在家長心中的早餐難題,接著順水推舟,將盛況火爆的早餐生意在八德路上立下門面,並將其更名為「美而美」,新一代台式早餐就此誕生。

其後,美而美一不做二不休,畢竟沒有將軍會嫌自己版圖大,索性開放加盟,將美而美打造成連鎖產業。顯然這樣的決策很正確,順應後勢看好的速食趨勢,加上投資金額小,這讓許多人捧著金,紛紛表示願被納入麾下,跟著總公司的腳步,在學校、補習班的周邊地區,以學生為主要客群,早上賣日間部學生,下午賣夜間部學生,打著廉價速食策略,研發出符合台灣人口味習性的「台式漢堡」、「台式三明治」等中西合併餐點,開拓出全新的早餐風貌,共創台式早餐的榮景。

私認為,美而美是台灣飲食發展中相當重要的一環,無疑能稱為「台灣奇蹟」。

以多元化來說,沒有任何一種餐飲類別的產品種類可以繁複過於早餐店。台式早餐囊括了以太平洋到大西洋、北極到南極、中式到西式、油膩厚重到清爽無負擔,甚至把爺爺奶奶爸爸媽媽那年代的早餐也都拉進來一起開轟趴,諸多口味餐點任君挑選,還有很多OL會特地選擇冰奶茶搭餐,順便替身體做體內環保。

更重要的是,台式早餐完全學習到了麥當勞的精髓,妥善地將食材製程SOP化,使得早餐店的產品種類再怎麼複雜,都只消一個懂得把食物加熱的「大廚」站在煎台前,就可以將所有料理易如反掌的端上顧客面前,完全仰賴食品加工與食材前置處理。

實在是餐飲界奇才。

資料來源_時報出版

照片來源_FB:美而美餐飲連鎖企業集團


  一本蘊藏著生活細節和在地溫情的滋味書寫。
當你穿梭在街頭巷尾,
右手拿著一包剛出爐的鹽酥雞,左手握著一杯冰涼的綠豆沙牛奶,
吃飽喝足後,一天下來的疲憊終於消除。
日常的美食總是能像這樣,串起我們與台灣之間的美好回憶。

  在品嘗美食的同時,你是否有想過:
  為什麼蚵仔煎的醬汁是紅紅甜甜的?
  為什麼地瓜球會膨大?
  為什麼虱目魚肚是整片整片?

  
每道看似尋常的料理,背後都連結了廣大多元的文化系譜,
更藏著上百年的文化歷史和庶民智慧。 

留言

這個網誌中的熱門文章

▋2023 冬季號 ▋人物專訪 ▋喚度知覺 · 有感的形塑 ▋ 動物行為治療師 戴更基 - 翻轉認知,以同理、尊重作為飼養之道

▋2024 夏季號 ▋No.28 雜誌全臺索取地點 ▌ 8/1 索取開跑,數量有限,本數以現場為準!

▋2024 春季號 ▋咖啡連載 ▋珈琲寶山店主 蔡育庭 - 在水泥叢林裡孕育一座珈琲寶山