日日好日/高腳杯裡的酒紅色鑽石

圖 GINA 文 鳳梨
紅酒要算上是在台灣最受歡迎的酒類之一了。從家族聚餐、酒吧獨酌、餐酒館小聚、甚至是高級飯店的情侶套餐,透明的高腳杯裡,都少不了那抹酒紅色的芳蹤。根據統計,台灣人每年會喝掉兩千五百萬支紅酒,其中,又以法國、義大利、西班牙等國進口為主,只有百分之十五為台灣製造,而以本地自產葡萄製成的紅酒,更是只佔了百分之五。身為消費大國的台灣,為什麼選擇捨近求遠呢?

台灣近代葡萄酒史,得從現已改制為臺灣菸酒公司的菸酒公賣局說起。
1965年,彰化二林的葡萄園傳來了好消息—農民成功栽種出適宜釀酒的品種金香葡萄。菸酒公賣局開始以甜度為收購價錢標準,大量收購可供釀造的契作葡萄。其中,又以甜度較高,收益較好的金香(適合釀造白酒)和黑后(適合釀造紅酒)為主力品種。彰化二林和台中后里為主要產地,在全盛時期時,前者種植面積甚至到達1,848公頃。
好景不長,
1996年,政府研議加入WTO,為提高競爭力,菸酒公賣局即將改制民營,收購計畫終止。眼見失去穩定買主,果農們相繼放棄種植葡萄,轉而尋找其他出路。全台面積一度達到5200公頃的葡萄果園,瞬間驟減至一半。留下來的葡萄園,則經由農業單位輔導,深入學習釀酒技術、經營和販售策略後,逐漸轉型為合法酒莊。然而,轉型初期,首先面臨到的,是生長氣候的挑戰。

 台灣雖貴為水果王國,葡萄的栽種環境,卻不如中高緯度地區那樣得天獨厚。台灣氣候炎熱,葡萄果實成熟度和糖份,理應優於溫帶國家,但由於緯度關係,日照時間較短,不利糖份累積,甜度自然不如歐美國家。
葡萄適宜生長溫度為攝氏
10度到27度間,台灣多為一年兩收,主要於一月和七月收成。冬季時,平均溫度若高於十度,葡萄會無法達到預期的成熟度。此外,若是萌芽期遭遇寒流,花苞凍死,便無法結果。夏季時,必須在葡萄承受不住高溫前加緊採收,並立即做降溫處理,確保葡萄不會因為過熟而失去所有風味。若不幸遇上颱風,果農被迫提前採收,葡萄成熟度不足,甜度大打折扣。反觀主要葡萄酒產地,多為一年一穫,氣候穩定、天災甚少、日照充足,葡萄品質更為穩定,甜度也更加理想。完美熟成後,搖身一變,化身為酒窖裡最珍貴的年份。在台灣,酒架上一眼望去,盡是進口葡萄酒,就連標榜本地製造的品項,也有許多是以外國葡萄原液為底,混釀而成。

而現在,台灣的酒莊,試圖撕下貼在台灣葡萄酒偏酸的刻板印象,重新勾勒台灣獨有的喉韻和風味。
樹生酒莊位於台中后里,莊主洪吉倍不忍傳承三代的葡萄園在他手上就此結束,和釀酒師陳千浩合作,從法國進口原木酒桶,打造媲美外國的釀酒環境。兩人參考和台灣氣候相近的馬德拉島,實際造訪當地酒廠後,決定採取強化酒的做法,在釀造過程加入白蘭地,中止葡萄發酵,減少糖份的耗損,成功保留酒品的甜度和濃度。「埔桃酒」在2015年奪下英國IWC國際葡萄酒競賽 (International Wine Challenge) 強化酒類金牌,迄今已累積六金一銀一首獎的殊榮。由於埔桃酒需要五年時間桶陳,加上前幾年颱風肆虐,造成葡萄產量大減,一年僅供貨一千瓶,雖從未在樹生酒莊官方網站正式上架,訂單卻早已排到五年後,是品酒客心中的夢幻逸品。
甫獲得「世界十三大最佳新創酒莊」榮譽的威石東酒莊,
20162018短短兩年間,已獲得十六項國際大獎的肯定。漫步於后里的葡萄園,四十年金黃老藤隨風搖曳,在陽光下閃閃發亮。為了提升栽種品質,威石東採用外國的水平式栽種法,保留更多空間,確保每株葡萄藤都能獲得最充足的養分和日照。產量雖然減少,葡萄酒的品質卻能獲得保證。這樣的堅持,最終也讓威石東酒莊揚名國際。
或許,放下一窩蜂的狂熱,重新思考土地與人的關係,學會回饋土壤和永續經營,才能醞釀出屬於台灣的風華,在味蕾寫下獨一無二的詩篇。



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