跳到主要內容

日日好日/春雷環境學社共同創辦人邱銘源 百鳥入境 從金山小鶴聊進金包里秘辛


六年前一隻瀕臨絕種的西伯利亞小白鶴,因迷航飛入金山,落腳的521天裡帶動媒體和賞鳥迷蜂擁而至,「小鶴話題」也掀起了企業與公眾對金山濕地的大量關注。時隔至今,人群隨著熱潮降溫四散,邱銘源(邱導)領頭復育的生態復興運動仍保持恆溫,持續前行。

年末初見邱導,他剛離開大學「新媒體寫作與溝通」課程客座教師的角色,聊起課堂裡學生分享的未來方向,賺進百萬廣告費的「網紅」成了席間爭搶的榮譽志願。自承這對長年在山水間走踏,有意識降低手機使用時間的自己衝擊不小,「我應該算很勉強的撐完這學期!」邱銘源幽默自嘲。認真課期間,他整整戒斷了三個月的臉書。


黃舒婷攝影清水濕地的黑鳶不怕人的低飛


不在教室的日子,邱銘源經常現身金山,問他何以對這塊土地有如此深厚的情感,「母親拍攝的第一隻鳥就在金山,現在她也安眠於此。」邱導眉眼隨話語低垂一同陷進回憶,「媽媽前半生為了養家,半路還斜槓起美髮院的剪刀手。」邱導臉上泛起笑意,「民國六七零年代,母親的店在萬華西區也算闖出點名堂,不過這可熄不掉她一直存在心中的攝影夢。」堵過名攝影師郎靜山的邱媽,在退休之後背起一台很小的數位相機,裝上兩顆電池就往山裡跑,「這樣的裝備拍鳥,一開始沒對到焦,拍出來的都像天上的一抹衛生紙。」邱銘源語氣溫潤,卻逗得一桌聽眾捧腹大笑。


邱媽在斯里蘭卡船上拍攝中


「那時我拿給齊柏林看,他建議拍鳥要有三大條件:第一首重體力,再來時間夠多、第三器材要一次到位。」邱導接著說:「他後來還鼓勵母親去參加夢想資助計畫(攝影比賽)註1。」當時這個同在國道新建工程局共事的好友,尚未拍出帶眾人穿越山尖雲嶺的《看見台灣》,沒想到邱媽率先過關斬將,抱回了計劃的百萬首獎。


「那時我想,小學沒畢業的母親這把年紀都敢追夢,我有什麼好顧忌的!」豪語易發,捨掉的可是與後半生存糧相繫的養老金,「我可能有一點遺傳到我媽的美感,連同傻勁也是,她一路追鳥追進金山,我也因緣際會走進這座金包里!註2」放下17年的公務員生涯,邱銘源拿著22萬瀟灑離去,陪著母親拓遍山林捕捉遊鳥的蹤跡。


清水濕地生態-花嘴鴨


如同母親走到何處都會發光的性格,離職不久邱導也被前交通部長賀陳旦邀請再負「生態工法基金會」第一屆執行長重任,頭銜聽來響亮,實則擔起向外界倡議募款的「軟」角色。「以前不想再為五斗米折腰,轉了一圈發現,我又回到彎腰的角色了!」笑語滿座,公司已獲兩座金鐘獎加持的他,話語間尋不出一絲傲氣。


這個善於彎腰的執行長帶著在八煙駐點五年,成功復育當地聚落和「水梯田」秘境的經驗,不似白鶴迷航,而是穩穩的飛向金山,扎下他與春雷團隊的「清水濕地」復興計劃。計畫初期想的熱血,但初探金山遭遇不小瓶頸,「早期很多農民都讓政府以保育為由,以低於市場四分之一的價格把土地收購回去,因此很多人覺得環保團體進駐只會造成地方的撕裂和衝突。」回想起也曾如野鳥般被在地人當成「小鳥團體」來回驅逐,已與當地農友感情深厚的邱導顯得淡然。


邱銘源在八煙聚落帶解說


「其實小鶴進入金山前我們就在推友善復育了,牠的到來是推動大家更加看見這件事的重要。」邱銘源帶著春雷,以小鶴落腳的黃老伯農田為起點,擴散出友善契作的漣漪,將在地生產的友善食材,透過最小的食物里程,提供周邊學校營養午餐安全入菜,進一步創造濕地經營的新典範。


「金山的田讓候鳥有吃有穿,有餐廳、有灶咖,只要把環境保護好,什麼鳥都會來。我蠻清楚自己在做些什麼。」外界看邱銘源的傻勁有時是霧裡看花,行動的軌跡裡他卻有著清晰的航道:「我常思考什麼是幸福?有時候當你很有錢了,卻買不到有智慧的人一點點的尊敬,這是我人生下半場要追求的價值嗎?」


2020年9月,清水濕地再度來訪19隻黑鳶、39隻黑面琵鷺,突破新紀錄的同時,這些貴客的再次光臨,也像對春雷與金山人戮力復育環境的決心進行真實的回應。走入金山,幸運時能聽見邱銘源最喜歡的黑鳶空鳴,踏向田埂,或許還能遇見奮力抹掉臉頰泥濘的金美國小師生,他們剛上完水田裡的五感體驗課,一旁排列齊整的秧苗正是他們笑聲中的傑作。


金美國小的溼地課程在環教基地


此座「金色里堡」註2背山面海的地理條件,孕育出生物群豐富的磺溪,這條母親河也成為北台灣最多候鳥棲息的地方,「我總想著把清水濕地恢復成媽媽第一次拍下的樣子,現在做的事,我想她應該都在看著!」邱銘源溫柔的口氣裡聽出一份篤定,聊起不久準備動身拍攝的馬祖,終於碰了下在旁閒置良久的手機。計畫全貌尚未可知,但他所追求的「價值」,相信正埋藏在下一站的故事裡。


邱銘源/個人簡介

現任春雷創意顧問有限公司副執行長、春雷環境學社共同創辦人和紀錄片導演,春雷創意顧問有限公司曾以《小白鶴的報恩-來自天堂的信差》榮獲第53屆金鐘獎非戲劇類節目導演奬和剪輯奬。


註1.KEEP WALKING夢想資助計畫:2003年起正式在台開展的資源平台,不以營利為目的,不限定夢想類型和議題,鼓舞台灣民眾勇於突破、持續堅持夢想的追尋與實踐。


註2.金山區又稱「金包里老街」,早期由平埔族開荒拓墾,「金包里」由來依照番話口音基巴里翻譯漢字而來。日本佔據台灣時,改稱「金色里堡」,民國九年改稱金山,光復後改設金山區。


攝影·李長怡 圖·春雷環境學社 文·李書嫻



《日日好日》目前不接受任何廣告頁
希望給予讀者最單純、舒適的閱讀美好
若你認同我們的理念,願意支持優質文章
歡迎捐款至
(812)台新銀行-七賢分行
戶名:崴邦國際事業股份有限公司
帳號:2025-01-0000511-7

所得將全額使用於刊物印刷費
捐款完成後別忘了到FB私訊日編
讓我們將您列為下期最新雜誌訂閱戶!

 




留言

這個網誌中的熱門文章

2022 《日日好日》跨年號 索取地點_2022.01.25 索取開跑

基隆 太平青鳥|基隆市中山區中山一路189巷135號 小獸書屋BBBooks|基隆市信義區義九路2號2樓 見書店|基隆市仁愛區仁二路236號 臺北 臺北市立圖書館北投分館|臺北市北投區光明路251號 藝大書店|臺北市北投區學園路1號 大地酒店|臺北市北投區奇岩路1號 草山行館|臺北市北投區湖底路89號 三二行館|臺北市北投區中山路32號 好丘 Good Cho's 芝山店|臺北市士林區德行西路42號 好樣秘境 VVG Hideaway|臺北市士林區菁山路136-1號 臺北市立美術館|臺北市中山區中山北路三段181號 光點台北(台北之家)|臺北市中山區中山北路二段18號 歌舞浪潮表演藝術中心|臺北市中山區松江路50號2樓 國家書店|臺北市中山區松江路209號 三民書局復北店|臺北市中山區復興北路386號 銅鑼灣書店|臺北市中山區南京西路5-1號10F 窩著咖啡|臺北市中山區松江路97巷2號 未來咖啡Dream Cafe| 臺北市中山區松江路362巷22號 Library134 |臺北市中山區遼寧街134號 晶緻美學台北院所|臺北市中山區南京西路1-1號4樓 和逸飯店台北民生館|臺北市中山區民生東路二段178號 MAJI集食行樂|臺北市中山區玉門街1號 臺灣新文化運動紀念館|臺北市大同區寧夏路87號 大稻埕戲苑|臺北市大同區迪化街一段21號 小藝埕ArtYa Bookstore 1920s|臺北市大同區迪化街一段34號 浮光書店|臺北市大同區赤峰街47巷16號2樓 文魚走馬|臺北市大同區重慶北路二段12號 別所Shelter|台北市大同區承德路三段51巷18號 角公園咖啡|台北市大同區太原路131號2樓 Star Hostel信星青旅|臺北市大同區華陰街50號4F 瓶蓋工廠台北製造所|臺北市南港區南港路二段13號 國家圖書館|臺北市中正區中山南路20號 寶藏巖國際藝術村|臺北市中正區汀州路三段230巷14弄2號 紀州庵文學森林|臺北市中正區同安街107號 光點華山電影館|臺北市中正區八德路一段1號 洪建全教育文化基金會|臺北市中正區羅斯福路二段9號12樓 青鳥書店|臺北市中正區八德路一段1號2樓 三民書局重南店| 臺北市中正區重慶南路一段61號 明星咖啡館|臺北市中正區武昌街一段5號 和逸飯店台北忠孝館|臺北市中正區忠孝東路一段31號 西門紅樓|臺北市萬華區成都

全臺最老蛋行老闆現身解惑/蛋荒的現況要抱持分享的心態面對 惜蛋從冷知識開始

臺灣第一間蛋行「協興蛋業」 於民國38年在康定路172巷口開業。圖片來源_日日好日雜誌 如果臺北大稻埕的迪化街與延平北路是日治時期商賈達官雲集之處,那麼貴陽街就是居民重要的生活場域,因此素有臺北第一街的美稱,如今的康定路、西昌街、貴陽街等街區昔日劃為入船市場,時至民國29年改稱為直興市場。  臺灣第一間蛋行「協興蛋業」便在康定路172巷口於民國38年開業,擁有承古續今的家業傳承精神,也成為蛋農與消費者溝通的窗口,第三代老闆張智豪曾經被問:「賣蛋是興趣嗎?」,他笑回:「賣蛋不太可能是一個興趣,對我來說是一個責任。」責任來自於對家人的了解,也來自深入牧場後對產業存續的關切。 守護阿公、阿嬤70年的起家厝  隨著時空遞移,直興市場攤商因著都更計畫沒入巷弄內裡,協興蛋業的第一代老闆娘離世,約莫十年前孫子張智豪趕緊回到阿公張武濟身邊,時代卻傾軋著傳統菜市場文化的道路,都更建大樓更像是一幕推倒歷史記憶的寫實電影,「地基開始傾斜,牆壁漸漸剝落,有次颱風天過後下大雨,我們坐在裡面撐傘,有點像龍貓的場景。」 協興蛋業 創始老闆張武濟,品牌創立於民國38年,是全台灣最老字號的蛋業公司。 圖片來源_協興蛋業 張智豪一心想守護阿公、阿嬤從交往到生兒育女的起家厝,店面翻修卻直至5年前才完成,他的拉扯在於起家厝究竟會不會隨著改造也失了原貌。阿公終究敵不過82年歲的年老體衰,張智豪於對年後擲筊探問改造事宜:「我回來是因為你,我還是希望守護你的精神,讓你跟阿嬤的故事讓更多人知道,我必須得做改造,不然這間店未來可能會沒希望。」一連三個聖筊後,祖孫默契了然於心,張智豪笑著說:「我就當作你同意了。」  阿公離世後一年,協興蛋業投入改造計畫,拆下外牆才好像也展開一頁台灣建築史,張智豪回憶起工班的一段話,「因為日式平房早期是用卡榫組裝,完全沒有使用釘子,他們很感動,但也很怕整間店就嘩啦嘩啦垮下來。」協興蛋業挺過老屋修繕,潔白的門面,大片的落地窗讓五坪不到的空間有了延伸的視野,未來好似就在斜灑進屋內的光線上觸手可及。  協興蛋業挺過老屋修繕,潔白的門面,大片的落地窗讓五坪不到的空間有了延伸的視野。圖片來源_日日好日雜誌 對話牧場與市場永續蛋業  守護蛋業成為張智豪的初心,由於產業生態環環相扣,協興深入產地作為蛋商與牧場簽約契作,他們的角色如同店內傳承三代的秤子,拉近消費者與產地兩端的距離,把關產量與價格的市場

在地好日 / 引味蕾品食飲故事 八月萬華美食祭 聚合30攤美食主理人 季夏大口吃萬華

小吃是記憶中的美好滋味,展現百年傳統職人精神 小吃,一道道看似簡單的大眾美食,卻是店家品牌的核心靈魂,也是流傳百年記憶中的美好滋味。老品牌的職人精神,在代代傳承中克服艱難與考驗,堅持初心只為了將熟悉的古早味保留至今,分享給更多世世代代的族群。 ▲ 周記肉粥店 ▲ 龍山寺附近走過一甲子的老店,店內紅燒肉是內行人必點    ▲艋舺大豐魚丸店▲原大豐魚丸店,創始於1957年(民國46年),座落於萬華三水街傳統市場鮮甜的好滋味    ▲艋舺大豐魚丸店▲原大豐魚丸店,創始於1957年(民國46年),座落於萬華三水街傳統市場鮮甜的好滋味 ▋  大口品嚐萬華美食,深入體驗在地文化 萬華美食承載了歷史的歲月,本次活動以萬華在地的小吃、甜點、百年老店、觀光夜市、必比登排行及在地人才知道的私藏料理等美食元素,做為引領大眾認識萬華飲食文化的起點,讓大眾了解萬華美食背後的脈絡,同時結合時下流行的「LARP劇本殺」實境解謎遊戲以及三大主題走讀活動設計--「艋舺服飾商圈導覽」、「愛情產業鏈解析」、「在地美食介紹」,來深化對於萬華街區的體驗。        ▲老濟安 青草店 ▲目前已交棒給第三代主理人王柏諺的萬華青草店__老濟安 青草店 Healing Herbar        ▲老濟安 青草店 Healing Herbar ▲ 目前已交棒給第三代主理人王柏諺的萬華青草店老濟安 ▲            延伸閱讀 ▶ 好日採訪_ 宴請五感入席老濟安第三代主理人王柏諺 草裡乾坤 萬華50年青草店轉生記  ▲ 福大同茶莊 ▲  堅守百年焙茶工藝,專注自然農法茶園 ▋  市集限定,祭出傳統美食新滋味 【大口吃萬華  -- 美食祭】由台北市萬華街區發展協會策劃主辦,與台北市產發商業處、交通部觀光局合作,集結30攤在地店家,從甜的鹹的、冰的熱的,到最傳統的最新奇的,讓大家不用在大熱天揮汗如雨跑續攤,在這裡可以就一網打盡 !  參加品牌有百年老店「福大同茶莊」、「川業肉圓」;老店新創「協興蛋行」、「老濟安青草吧」;  最佳伴手禮「太和餅舖」、「二和珍」、「一肥仔」、夜市美食「陳媽媽仙草冰」、「麻辣鴨血」; 少女最愛甜點「唯星蛋糕」、「布田花生糖」...等,我們一次祭出壓箱寶,涵括主食、飲料、冰品、甜點,還有伴手禮可帶回家,大家不只可以品嚐到最傳統的滋味,市集限定版的美食更是強力推薦,一定要嚐試。究竟傳統美