▋2024 春季號 ▋人物專訪 ▋NO.27 改變 · 洄游界外 ▋ 沐潮品牌總監 西班牙檸檬-踏上朝聖之路,或許「獨自一人」是一種必須

圖說/沐潮品牌總監 西班牙檸檬

文.西班牙檸檬 圖.Unsplash_Jon Tyson/Envato Elements _diego_cervo/西班牙檸檬(紙本訪談請見《日日好日》No.27 P.14)


飛過深藍色的地中海進入伊比利半島,零星的綠色點綴著沙漠般的黃色麥浪,從明到暗,或由深轉淺,一望無際的黃色波浪舒展開來的日光味道,輕撫著十幾個小時長途旅行累積的疲倦。2004年的一個盛夏,我來到西班牙,心情很乾爽。線上收聽人物專訪Podcast >>https://shorturl.at/LKUFS

來西班牙流浪之前,曾度過一段陰雨綿綿的憂鬱時期,當時只想拋下一切到很遠很遠的地方,獨自安靜,活著。不知不覺,在南歐暖暖的日光浴下度過十幾年的時光。

每當遇見人生迷茫時刻,步行──往前邁開腳步的身體動作,總能引領我一步一步走向內在的探索。「朝聖之路」(Camino de Santiago)更是一場800公里的心靈壯遊,過去古老朝聖旅者,紛紛踏上的贖罪淨化之路,在那段流浪的時光,「路」也呼喚著我一同前行。
圖說/朝聖之路又名聖雅各之路或聖地牙哥朝聖之路,被聯合國列為「巡禮路」世界遺產。(圖片來源:Unsplash/拍攝者:Jon Tyson

「朝聖之路」中最熱門的法國之路,從法西邊境小城聖讓-皮耶德波爾(St.Jan Pied de Port)出發,翻越庇里牛斯山脈進入西班牙,終點在加利西亞自治區首府聖地牙哥.德.孔波斯特拉(Santiago de Compostela)裡聖雅各安息的大教堂,總長大約800公里,徒步需要30至40天,一路上皆有庇護所(albergues)提供朝聖者落腳過夜。從薩里亞(Sarria)走到終點,為期5至6日的腳程計畫約110公里,剛剛好里程數足夠取得官方朝聖證書的資格,成為許多人初次走朝聖之路的首選。

5月天氣,微涼多雨。與朋友結伴倆人從馬德里搭乘著臥鋪夜班火車,在睡夢中朝著北方前進,凌晨6點抵達了薩里亞。刻不容緩背起約10公斤的背包啟程,隨著黃色的經典貝殼標誌指引,開始了每日約20公里以上的旅程。一開始倆人還會閒聊,但雙腳漸漸傳來疼痛的求救訊號,對話逐漸減少,靜默專注在「走路」這件事情上面。
圖說/西班牙的鄉間小路,一幕幕的美景滋潤疲憊的身心靈。(圖片來源:Envato Elements /拍攝者:diego_cervo)


第一日 疲憊不堪

倆人劫後餘生抵達庇護所,同伴不想受苦決定改為巴士之旅。當下,我心情萬分複雜,一方面不想放棄,又擔心獨自一人無法完成旅程。人們總是輕易地把期許綑綁在他人身上,走上這條路是個人決定,改變也可能朝向更好的方向前進。能驅動我們雙腳的,只有自己。


踏上朝聖之旅,或許「獨自一人」是一種必須

第二日5點多,波爾托馬林(Portomarin)天色未亮,帶點微光的深寶藍色。抬著肌肉痠痛的雙腿,6點開始了孤身一人的旅程。身體逐漸開始適應長時間的行走,疼痛帶來的清醒感,彷彿用苦行來斷絕一切心念的精神修行,步伐在心的迷霧中不斷邁開,越過雜念思緒的森林,走向內在的平靜。原來,我更喜歡與它獨自相處。5月旅客較少,一路上遇見的朝聖者,帶著一種特有不生份、自然舒適的氣息,不分老少、國籍對彼此問候:「Buen Camino,一路順風」。有幾次遇見德國老爺爺、老奶奶,我們一起躺臥在草地上曬著陽光休息,奶奶很自然地把餅乾送到我嘴巴,彷彿是久別重逢的家人。
圖說/朝聖之路的黃色路標,指引朝聖者前往正確方向。(圖片來源:Unsplash/拍攝者:Jon Tyson


第三日 從帕拉斯德雷出發,陰雨綿綿

天氣十分惡劣,雨勢撕裂了雨衣的連接處,無情地滲透進尚未健全的意志力。獨自一人低著頭在枝枒茂密的矮樹林和小水渠穿梭,四周觀望,許久沒有看到貝殼標誌,不禁害怕是否走錯了路?全身濕透,手腳冰冷的我,心中開始長出恐慌的小苗,雨水依然隨著重力加速度落下,聽著潺潺水聲,深吸一口氣,突然體認到我的恐慌並無法撼動自然的一絲一毫。唯一能做的,就是調整混亂的內心,咬緊牙關繼續往前走。

雨勢漸停,四周陰暗,終於在不遠處迎來盼望已久的樹林盡頭。滿腳泥濘跨出樹林,首先映入眼簾的是一大片豁然開朗的荒野,我怔怔望著天空許久,一道巨大的彩虹靜靜橫跨在地平線,無與倫比壯闊的美麗。回想起生命中無數個自我放棄的時刻,隨著雨水沖刷洗滌,踏入腳下土壤,埋葬在身後晦暗的樹林。眼眶噙著淚水,感激最終這次沒有放棄自己,踩著緩慢的步伐,走向地平線彼端的虹光。多年以後,每每遇見困難或事情膠著停滯不前的時候,那道虹光總會在心中浮現:「不要擔心,事情總會變好的。」那是一種雨過天晴的盼望,也是突破自我的確據。
圖說/西班牙檸檬在2004年盛夏獨自出發尋找太陽。將流浪西班牙十幾年的心靈冒險出版成書《我去找太陽了》,以下插畫皆出自西班牙檸檬手筆。


第四日 跟著牧羊人走

步行60多公里後漸漸愛上這條路,在接近與它道別的時刻。走在阿爾蘇阿(Arzúa)這條路上,恬靜的農家氛圍,不遠處傳來「踢達~踢達~」的腳步聲,牧羊人與羊群慢悠悠地經過身旁,我不自覺也跟著羊群走了一段路,成為迷途知返的小羊,莫名安心。從剛開始踏上旅程的忐忑不安,如今珍藏眼見一幕幕的風景,像萬物接受著雨水的滋潤,生生不息。


第五日 尋著原野繁星的指引,找到聖雅各

Santiago de Compostela的名字源自拉丁文,「Compostela」是「campus stellae」-「荒野繁星」的意象,古人循著星辰找到聖雅各的遺骸,如今我和千千萬萬的人同樣踏上荒原的旅程,尋找指引內心的北極星。或許就是朝聖之旅的終點,其實距離聖城90多公里,依傍著大西洋的菲尼斯特雷角(Fisterra)──世界盡頭,才是心中的最後一哩路。看著太陽在大西洋彼方漸漸隱入,當最後一道霞光沉入深藍大海,一陣靜默。我在心中默默與一路行走在高溫烈日、溼冷風雨以及恐懼迷失的自己道別。「Buen Camino!」  

世界盡頭,貝殼路標上標示著「0 km」,卸下沈重的心靈包裹,一切歸零重新開始。在時間河流中,不同的生命故事在路上重疊,Camino這條「路」都無私地承載每個旅者的心靈重量,在苦修行道的旅程中,期盼找到生活的勇氣與指引我們前進的北極星。 


Buen Camino 走吧,路在召喚!

Buen 是「好」的意思,Camino就是「道路」。Buen Camino是一種祝福,希望旅者能走出一條好路,在不同層次的意義上。

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