跳到主要內容

桃園電影節專訪(上)穿梭在未來,把握於當下 ── 專訪策展人 楊元鈴 #電影節亮點篇

桃園電影節 穿梭在未來,把握於當下

2022桃園電影節即將於8/19至8/28登場,這次有幸能專訪電影節的策展人楊元鈴,聊聊本次的桃園電影節。擁有豐富影展策劃經驗的楊元鈴,以「魔幻時刻」為主題,邀請所有的觀眾睽違兩年踏入電影院,並規劃了「焦點影人」、「未來當下」、「魔幻電影院」、「辯士留聲機」各類型的電影片單,一起體驗觀賞電影的魔幻時刻。

若一本小說是作者用文字說故事,那麼一部電影就是導演在用鏡頭說故事,在「焦點影人」的單元裡,楊元鈴挑選了三位知名導演的作品,在這次桃園電影節播映。
▲照片源於桃園電影節 / 圖說_瘋狂療養院_劇照

首先是捷克動畫大師楊斯凡克梅耶,擅長把超現實的題材以停格動畫呈現在大銀幕上,作品《浮士德》、《極樂同盟》,都是跨界將偶戲與真人演出,交錯出現的方式拍攝,楊斯凡克梅耶執導的每一部電影長片都能在本次桃園電影節看到。

▲照片源於桃園電影節 / 圖說_浮士德_劇照

                                   ▲照片源於桃園電影節 / 圖說_極樂同盟_劇照

在六零年代法國新浪潮電影的時代之後,法國冒出了幾位年輕的後起之秀,尚賈克貝內、盧貝松以及李歐卡霍,三位導演並稱法國影壇的BBC。這次桃園電影節能看到其中的視覺系大師尚賈克貝內,其所有六部劇情長片,包括刻畫女性內在的情感與慾望的經典作品,入圍奧斯卡的名作《巴黎野玫瑰》,以紀念這位年初逝世的法國名導。
▲照片源於桃園電影節 / 圖說_鼴鼠_劇照

第三位是智利的邪典大師阿力山卓尤杜洛斯基,其自編自導的「褻瀆三部曲」,《鼴鼠》、《聖山》、《聖血》三部電影都帶有導演強烈的個人色彩,從片名就開始諷刺與批判宗教的崇拜,而且更有趣的是,三部曲完成後,反而在電影界開啟的邪典效應,成為影迷們新興的信仰。
                                          ▲照片源於桃園電影節 / 圖說_聖山_劇照
                                     ▲照片源於桃園電影節 / 圖說_聖血_劇照

去年橫掃奧斯卡獎的《沙丘》,是繼1984年的版本《沙丘魔堡》後重新翻拍,原本《沙丘魔堡》選定由阿力山卓尤杜洛斯基執導,但陰錯陽差換成了大衛林區,結果票房慘不忍睹,這段故事在本次播映的紀錄片《曠世奇片之死》,能讓觀眾一探究竟背後的故事。策展人楊元鈴提到,如果當時導演是原本的人選,《沙丘魔堡》拍出來的成品,將會連去年的《沙丘》都難以超越。
▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《曠世奇片之死》_劇照1

▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《曠世奇片之死》_劇照2

「未來當下」單元凝聚了遠眺未來與專注當下的意涵,其中的電影「未來世」、「浮世絮語」兩個子單元同樣象徵著未來與現在兩個概念。

▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《家庭羅曼史有限公司》_劇照

科技發展、人口爆炸、環境變遷、疾病肆虐,地球末日,都是現在還未出現的事物,雖然都是無法預知的未來世,不過電影人靠著想像力揮灑在科幻電影裡。其中不遠的未來,世間萬物都量化成為商品的未來時代,《家庭羅曼史有限公司》裡的情感與親情都成為可買賣的事物,金錢萬能的社會會如何影響著人與人間的連結。

▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《七五計畫》_劇照

而當人的性命轉化成人口數後,最終只是一個報表上的數字,《七五計畫》中,在政府與社會價值觀的鼓吹下,老年人面對已經成為流行的安樂死計畫,七五這個數字,所代表的更是在未來迎接死亡的心理準備。
▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《請為我在羅馬多留一天》_劇照

從未來反映回來當下,浮世絮語象徵此時此刻觸手可及的人事物,《請為我在羅馬多留一天》帶領觀眾到義大利談一場轟轟烈烈的戀愛,激情與浪漫之後,回頭凝視亞塞拜然電影《愛與死的中間是霧》,湧出愛情隨之而來的痛苦與哀傷。
▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《愛與死的中間是霧》_劇照1

▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《愛與死的中間是霧》_劇照2

接著在女性相對保守的中東社會,一位妻子面對家庭劇變,伊朗電影《贖罪風暴》所面對的是社會對於女性的壓迫與單親母親的反抗,寫實的刻畫在世風日下,最真實你我他之間的世態炎涼。另外,還有什麼電影比記錄片更能捕捉該世代的真實樣貌,浮世絮語的片單中,楊元鈴特地選了一部紀錄片《出售救世主》,拍攝了達文西名畫「救世主」從高價出售到離奇失蹤的背後內幕。
                            ▲照片源於桃園電影節 / 圖說_《出售救世主》_劇照2

在疫情壟罩的世界,今年的桃園電影節是闊別兩年,觀眾才有機會再次參與實體影展,這兩年的疫情,人們彷彿身處未來災難片的情節,直到現在進電影院欣賞電影的時刻,才回到現實生活的當下,這也是策展人楊元鈴,於「未來當下」想要傳達的意義。
.
下篇將繼續介紹本次策展人的訪談動人時刻,也將帶領讀者以文字一訪本次桃園電影節的特色主題、「魔幻電影院」、「辯士留聲機」,其中最特別的辯士場次,將是本次影展最大亮點。

文_莊博仁.心得角落🚣🏼‍♀️ 文章內圖片提供_桃園電影節 / 官方專頁
                    
——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— 
»»———   2022 桃園電影節・。. 魔幻 時刻・゜
——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— 
⭔ 08.19 - 08.28| 桃園新光影城、in89統領影城等觀影場地
——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— 
\/\詳細請見\/\ 售票頁面 »» https://bit.ly/3vbu4yf 
\/\或請點擊以下圖片,放大掃QR碼,前往了解影展詳情\/\好片選單

留言

這個網誌中的熱門文章

2022 《日日好日》跨年號 索取地點_2022.01.25 索取開跑

基隆 太平青鳥|基隆市中山區中山一路189巷135號 小獸書屋BBBooks|基隆市信義區義九路2號2樓 見書店|基隆市仁愛區仁二路236號 臺北 臺北市立圖書館北投分館|臺北市北投區光明路251號 藝大書店|臺北市北投區學園路1號 大地酒店|臺北市北投區奇岩路1號 草山行館|臺北市北投區湖底路89號 三二行館|臺北市北投區中山路32號 好丘 Good Cho's 芝山店|臺北市士林區德行西路42號 好樣秘境 VVG Hideaway|臺北市士林區菁山路136-1號 臺北市立美術館|臺北市中山區中山北路三段181號 光點台北(台北之家)|臺北市中山區中山北路二段18號 歌舞浪潮表演藝術中心|臺北市中山區松江路50號2樓 國家書店|臺北市中山區松江路209號 三民書局復北店|臺北市中山區復興北路386號 銅鑼灣書店|臺北市中山區南京西路5-1號10F 窩著咖啡|臺北市中山區松江路97巷2號 未來咖啡Dream Cafe| 臺北市中山區松江路362巷22號 Library134 |臺北市中山區遼寧街134號 晶緻美學台北院所|臺北市中山區南京西路1-1號4樓 和逸飯店台北民生館|臺北市中山區民生東路二段178號 MAJI集食行樂|臺北市中山區玉門街1號 臺灣新文化運動紀念館|臺北市大同區寧夏路87號 大稻埕戲苑|臺北市大同區迪化街一段21號 小藝埕ArtYa Bookstore 1920s|臺北市大同區迪化街一段34號 浮光書店|臺北市大同區赤峰街47巷16號2樓 文魚走馬|臺北市大同區重慶北路二段12號 別所Shelter|台北市大同區承德路三段51巷18號 角公園咖啡|台北市大同區太原路131號2樓 Star Hostel信星青旅|臺北市大同區華陰街50號4F 瓶蓋工廠台北製造所|臺北市南港區南港路二段13號 國家圖書館|臺北市中正區中山南路20號 寶藏巖國際藝術村|臺北市中正區汀州路三段230巷14弄2號 紀州庵文學森林|臺北市中正區同安街107號 光點華山電影館|臺北市中正區八德路一段1號 洪建全教育文化基金會|臺北市中正區羅斯福路二段9號12樓 青鳥書店|臺北市中正區八德路一段1號2樓 三民書局重南店| 臺北市中正區重慶南路一段61號 明星咖啡館|臺北市中正區武昌街一段5號 和逸飯店台北忠孝館|臺北市中正區忠孝東路一段31號 西門紅樓|臺北市萬華區成都

音樂好日/樂團 Flesh Juicer - 粗殘背後 你所不知道的血肉果汁機

「大家好!我們是,血肉果汁機!」眾人話語齊聲落下,現場我們感受到了濃烈的「血肉式」開場,氣勢一下子鎮壓全場。2020年血肉果汁機宣布人事異動後,新團員加入至今已逾一年,全新的血肉果汁機,正帶領你進入這波「殺翻現場」的潮流。                         正當團員們互相分享起自己加入血肉後的心得,吉他手阿霖跟主唱Gigo也說起對於新成員加入的看法,除了能力值大幅提升之外,在編曲、現場演出上也激發出更大的火花,就像一輛坦克車輾壓全場,成為最大的助力。而Gigo表示每個階段加入的成員都帶給血肉不同的色彩,他很喜歡現在的血肉果汁機,在每個表演階段都是「殺翻現場」,也期待未來可以與新團員們碰撞出更多不一樣的酷東西。 殺翻現場的《Golden 太子 Bro》 《Golden 太子 Bro》是血肉成軍以來的第三張專輯, Gigo提到:「這張專輯,我們一開始就是想要從臺中出發,以2011年《粗殘台中》的感覺來做,所以這張專輯最後一首隱藏歌曲《粗殘台中2021》,就算是做一個《粗殘台中》的十周年紀念!」歌曲驚天地泣鬼神的血肉果汁機原本是臺中在地樂團,因此大多數的歌曲都是以臺中為出發點,經過時間的洗禮而有所成長及歷練,像是《Golden 太子 Bro》這張專輯便延伸至全台灣,將團員們的生活、行為模式、對話用語,全部都融入歌曲。 也因為新團員的加入,整個專輯概念更加的自由,做自己想要做的曲風,不再被故事背景所限。同時Gigo也提到,與以往創作不同的地方是,當歌曲所有的大架構完成之後,貝斯手金毛與吉他手Matt會再做最後的橋段修改,經過金毛在音樂上的專業修飾,加上Matt在Bro Time Studio的後期製作,讓整首歌完整度更往上提升。           與ØZI一齊站在最高的山 血肉給眾人的驚喜包含不斷地推陳出新,這次專輯裡的《玉山》更邀請到了金曲新人ØZI一起高聲齊唱「Never never give up」。Gigo表示,其實血肉一直都想找不同領域的藝人一起跨刀合作,這次剛好碰上阿霖要北上工作,加上經紀人牽線,於是促成了本次的合作。 起初阿霖很擔憂血肉與ØZI的合作會被框架所限制,經由新樂園的老闆米奇鼓勵阿霖做血肉風格的音樂,並表示ØZI會想辦法用自己的方式融入歌曲,果然,令血肉團員驚豔的是,ØZI並沒有更改編曲,進一步在合作的過程中發現ØZI也有「金屬魂」,

日日好日/演員 温貞菱 - 孤獨裡悟道 表演這件事,她選擇伴角色共生而棲

窗外風雨飄搖,窗裡的温貞菱(温温)正邁出文化局與光點合辦的「臺北文學‧閱影展」記者會主場。接受媒體第二波包圍詢答時,皚白的展牆前温貞菱神情泰然,恰如其分的應對在她與對話者之間自然流動有如一鏡不輕起波瀾的湖澤。「要做多少準備,才能全然自信的接住潮水般湧來的提問?」才在心裡揣度不久,咖啡廳厚重的門扉驀然而揭,門縫裡探出一個俏皮的微笑,來者正是穿越人潮洑游而來的温貞菱。 一眼望穿場中直立的補光燈將為面龐帶入的光影稜線,温貞菱隨即輕巧的落進窗邊的座位,幾個節拍的簡短溝通,她的眼神與肢體在流轉間很快與鏡頭產生連結。她姿態篤定,每吋的推移像來自心裡已然成像的構圖方格。換位之際,温温單手拿起方才獲贈的八釐米復古相機,一眼微閉,雙腳輪流屈膝,動作快捷有如一隻優雅的俄羅斯藍貓。回想當刻,像攜手走進了畫中畫,她正專注看向窗格裡隨風狂擺的樹影時,同時也正融於我們掌中的畫面之間。 拍攝過渡到長談,温貞菱神采依舊,像剛結束一場長泳依然精神奕奕的渡者,滿室玉桂的香氣裡,我們談起了「孤獨」和「獨立」這對孿生姊妹。旁人眼裡,温貞菱放下金鐘加冕前往俄羅斯是起大膽而隨性的行動,在她來回的想像裡,卻是趟終赴實行的朝聖之旅。唯獨超出原先料想,當地伴隨而來的,除了求知,還有全然的孤獨滋味,「當時強烈感受到,原來我在俄羅斯真的什麼人也找不到!真出了什麼事,很像也只能打給遙遠的莫斯科在台協會。」温温拿起碟裡的肉桂捲邊打趣的說。 「獨立」時刻則早在她前往莫斯科前就已來臨,12歲首度接拍廣告,16歲已習慣自行前往片場,這時的她正式邁向演員身份,身份裡包含青澀之齡就得學著獨自面對拍攝和片場人際往來的一切打點。帶點心疼的問起,走過時間,現在的温温又是如何看待「孤獨」這個狀態?她側著頭思索,「生長環境如此,我面對孤獨已不再難受,大多時候,我把它視為一種必然和必需。」音調輕揚像風裡自由起舞的薄葉,「不過,我也會有受不了,想要有人陪的時候。這時我會走進書和電影,等待那股像是寂寞的情緒離開。」 她低頭想了半晌接著補充,「渡過後,我才會好好地走進思緒,問自己這樣做真的好嗎?我真的想做這件事嗎?」提問裡拉扯的、過不去的坎,最終落進她的筆下,「常在脈絡裡發現自身的慣性,它們過往被無意識地吸收和擁有。當發現這個慣性,也是我準備跨越的開始。」 在話裡拾起閱讀對於她的重要,温貞菱記起字裡常召喚出畫面感的朋友張西在《葉有慧》裡有一句:「『你