日日好日/夢想職人咖啡店

圖    薔子 文   Kai



早晨空氣中灑著豆香,烘焙機不斷翻炒著原豆,這就是 「MOJO COFFEE」咖啡日常的一天,MOJO名字來自美國南方有著護身符的意思。咖啡職人Scott投入產業14年, 對他而言MOJO COFFEE是一種Life Style,就像他們的Slogan “Moment just coffee”,不只是咖啡而是種生活體驗,夢想職人帶你踏入咖啡的世界,看見這產業的美好與忙碌,開咖啡店是夢想也是種生活態度。


是怎麼進入咖啡的世界,最喜歡的咖啡品項為何

自己喜歡喝,想了解更多而開始進入咖啡的世界,當初是想找份工作沒想到就這樣一頭栽進去了。最喜歡喝的是Espresso,它口感風味非常集中,加上分量小很容易滿足,非常推薦Espresso當入門的選擇。




打造MOJO咖啡店的概念是什麼
當初概念上,跟這間店名一樣,叫「THE FACTORY」有製造的用意,大部分做咖啡的人會覺得做好咖啡就好,可是我覺得一間好的咖啡店應該著重在設計與裝潢,該為這座城市製造不一樣的美感,其實是種製造風景的概念。 


什麼是公平貿易咖啡豆
公平貿易在早期來說著重於採購過程支付給農夫合理的價格,免除中間商的剝削。後續走到現在,市場慢慢出現一種聲音,我們稱為直接貿易(Direct trade)它在乎的不只是價格因素,而是除了價格到位以外,還能保障買家能得到好的咖啡豆,不只是價格,而是以關懷為基礎,讓雙方都能永續合作。



咖啡店是許多人的夢想職業,這個產業的正在經歷著什麼呢
其實我沒有想過這個產業會很浪漫,不過比較有趣的是你進入這個產業後,它會比想像中殘酷。殘酷的地方是咖啡其實是個很動態的產業,通常來說會進入小咖啡店創業者會希望能有安定的生活,然而事實上進來之後,為了維持一定的生活水平跟持續忙碌的狀態,要找出時間照顧自己跟家人,時時充滿著挑戰,必須要跟著市場變動。


開心的事其實很多,能看到很多新鮮的事,能到產區親自挑選咖啡豆,看到咖啡豆採收的過程,跟著產業一起進步,這工作最辛苦的以市場來說是需要改變,以小店來說不再只是把咖啡做好就會有人來買,而是要想行銷策略跟推廣,讓大家知道這咖啡好在哪裡。



前往世界各地產地看豆,能與我們分享這趟旅程最大的收穫嗎
最大收穫是原來我們真的能影響產區農友的生活,隨著公平合理的交易收入,進而改善當地人的生活。這是持續跑產地4-5年來感受到最大的興奮點跟感動的地方。我在產區會拍照記錄旅程,最特別的是移工們很常被拍,但卻沒有自己的相片。因此我會特別帶著拍立得去,很多是巴拿馬籍移工趁著孩子寒暑,攜家帶眷去採豆,特別喜歡幫家庭拍照,在產區中拍出全家福將照片送給他們,在他們的眼神看到喜悅,那是真情流露的互動。


你心目中的「夢想職人」又是個怎樣的職業呢
沒有特定的形象耶,我沒有辦法重複做一樣的事,但希望藉由這產業不斷的創新學到新的東西保持新鮮感,讓我的人生更有趣。


THE FACTORY / mojocoffee 
台中市精誠六街22號 04 - 2328 - 9448
www.mojocoffee.com.tw

Retro / mojocoffee 
台中市五權西路一段116號 04 - 2375 - 559


留言