美味好日 / 主廚化身味蕾先鋒 共譜台灣專屬美食評鑑 全台267間餐廳奪盤 榜首「朧粵」燒出台「味」新輪廓 (本篇含主廚江振誠會後聯訪精彩內容)
▌圖說_場地東道主晶華酒店-晶華軒本屆的得獎菜色「膏蟹馬蹄蒸肉餅」
第二屆500盤頒獎典禮上,獲得3盤以上的餐廳超過40間出席,評審代表世界名廚江振誠、飲食生活作家葉怡蘭與飲食旅遊作家韓良憶共同出席觀禮,評鑑主辦/發行人項國寧表示,「500盤希望與大家攜手努力,讓本土的飲食文化更富深度、更上一層樓。」。
台式、中式餐廳大贏家 外送餐飲也上榜
▌圖說_2022第二屆500盤/獲選15盤得主:「朧粵Longyue」/ 功夫菜「手吊脆皮雞」
單盤菜得盤最多:朧粵、飛花落院
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Sinasera24「新東洋白蝦、韭菜、香草」、Wild Donkey野驢小餐館「伏特加蕃茄奶油水管麵與章魚」、鮨天本「鮟鱇魚肝最中餅」、鼎泰豐的蛋炒飯及PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」等佳餚(各3盤)。
去年義式餐廳PASTi就以同道菜色拿下3個盤子,今年維持佳績,足見此道菜色之於店家的代表性。
▌圖說_本屆廣邀藝文好友、社會賢達入席評審之列,圖為劉若英精選菜色/PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」。圖片來源/劉若英_延伸閱讀>>看看藝人劉若英選菜/PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」的原因>>https://reurl.cc/W124xk
第二屆500盤評審陣容同樣廣邀50位各行各業的名人擔任,其中半數是首度加入的新評審,如國巨集團前總裁陳木元、富邦藝術基金會執行長翁美慧、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、導演蔡明亮。
自首屆便加入評審陣容的國巨集團總裁陳泰銘對於500盤,如此詮釋:「500盤是找出台灣本地的味道,用的是在地人看美食的角度,希望能帶動整個餐飲文化。」
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11大特別獎公布 為台灣美食鼓掌
江振誠 André Chiang 獲獎感言:
「 概念對我來說,如何可以跳脫我,或是你的單一視角, 用一個客觀的第三人稱來看這整個體驗。 」
「 我可以帶給客人這一個到兩個小時內什麼不一樣的體驗,可以帶回去 什麼樣的訊息 ,我把這個獎跟大家一起分享! 」
「落地生根獎」則由來自新加坡,早已將台灣視為自己第二故鄉的「JL Studio」主廚林恬耀奪得。林恬耀擅以台灣食材作為料理骨幹,使用新加坡傳統技法融匯雕琢。
當日林恬耀特別從台中來訪領獎,現場更感性發言:「很感動,謝謝台灣接納了我,同時給了我這麼多養分,讓我在這裡渡過了最精彩的四十年 !」「對外來的不管香港人也好,還是其他國家的人也好,不管你在哪裡,我覺得努力去做,我們相信的事情會被發現的。」
「經典台味獎」則由隱身在台北中山區巷弄內的明福台菜海產奪下,店內過往多由高齡超過80歲的阿明師掌廚,將早期台菜大宴的特色保留至今。_延伸閱讀>>看主廚江振誠選菜/明福台菜海產「一品佛跳牆」的原因>>https://reurl.cc/GE0M6G
▌圖說_明福台菜的「佛跳牆」也是藝人林心如的心頭好
開店46年,當年是阿明師在炒菜,麗珠阿姨負責外場,如今從完全不會做菜,到現在饕客必點的佛跳牆、糯米雞、今年得獎的牛肉羹湯,已交棒於麗珠阿姨的雙手 。
台上麗珠阿姨話語質樸,發言內裡卻如同好菜一般調動人心,「簡單就是好吃 !我比較不會講話,但真的謝謝大家!」
「MAD by Le Kief」主廚易柏翔以濃縮、減壓蒸餾等其他地方沒有的手法萃取食材風味,拿下「注目新秀獎」。獲獎時,易柏翔一臉靦腆,但神情卻帶著無比的真切。
位於高雄的法式餐廳「Marc L³」主廚廖偉廷使用近70%的台灣當季食材,特別是以全雞(包含雞骨、雞肉、雞皮、內臟等)為概念創作的「金璟雞」食材浪費趨近於零,並將食材以低溫烹調,滷製「雞」底醬汁,拿下「台灣食材獎」。
「其實我更感謝的是默默付出的合作夥伴,願意花很多時間,去做實驗性、社會企業的發想,讓更多原民有自己的生活標竿。推廣耗費蠻漫長的時間,真心謝謝團隊和家人。」-- 「Marc L³」主廚廖偉廷
▌圖說_「感謝父親創辦鼎泰豐,感謝顧客長久以來的愛護和支持,鼎泰豐今天有幸成為顧客日常用餐的選擇之一,成為顧客記憶中的美好體驗!」 -- 鼎泰豐公關Lucy代為轉達董事長獲獎感言
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「老店傳承獎」由台灣最具代表性的國際化餐飲品牌,今年正逢五十週年的老牌餐廳「鼎泰豐」在眾望所歸下贏得。
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現場鼎泰豐公關Lucy代為轉達董事長獲獎感言,「鼎泰豐1958年從油行起家、1972年轉型點心店,餐飲服務業的環境和生態隨時都在改變,不變的是我們提醒自己,用心做好每一天、每一道菜、每一份餐點,也服務好每一位顧客。」
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「藉此機會也感謝最重要的夥伴,也就是鼎泰豐每一位同仁,品牌是靠每一位同仁才能走到現在。這幾年疫情讓我們面臨許多的不確定性,但同仁仍堅守崗位。今年九月份同仁全面加薪,接下來的日子,我們會謹記精益求精,虛心學習!也請各位現場先進不吝指正,謝謝大家。」
獲頒「經典獎」的「Orchid by Nobu Lee 蘭」由代理人Frank代領和轉達Nobu主廚李信男的獲獎心情,「在這個疫情年代,我們過得非常辛苦,讓我們保持愛這個餐飲Fine dining或是小吃。任何的產業,大家在美食前面是沒有任何的高低之分。」
▌圖說_「在過去這麼多年來,能夠帶領這些年輕人找到自己的料理、自己的精神,我很開心有團隊夥伴在一起訓練,而之後他們都成為自己的Style,成就了自己的料理哲學!」-- 江振誠獲獎感言
由主辦單位於今年發起的青年獎項「500Young」,本次也延續至第二屆500盤。
「500Young特別獎」本屆頒給年僅10歲便在《小小頂級廚師美國版》第八季奪冠的台裔小女孩朱如茵Liya;「500Young領路人獎」則選擇頒發給Liya的偶像江振誠,兩人前陣子在500輯的安排下一起度過「主廚的一天」。
第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022
官方網站(第二屆500盤2022完整得獎資訊於500輯官網、500盤官網也同步開放線上觀看。):https://udn.com/500dishesaward
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▌現場聯訪精彩側寫,請繼續往下收看!▌
▌圖說_列席聯訪現場的美食評論家葉怡蘭(左)、主廚江振誠(中)、飲食旅遊作家韓良憶(右)-- -- 會後日日聯訪江振誠、葉怡蘭、韓良憶悄悄話特輯 -- --
Q1.請三位前輩各自聊聊500盤評鑑的特色、想法和過程?
江振誠:「每一個評審、受眾都是不一樣的,我想每個人都有自己的考量、規範和喜好,在五百盤我看到更多沒有框架的訊息。」
「不僅僅是餐廳,這個評選以餐廳菜色為評選主體,我覺得是更貼近大家的。感覺也不需要特別特別的日子,才能去這些餐廳,明天就可以出發!」
Q2.三位在本次菜色評選的口味和邏輯上,有別於以往的差異嗎?
江振誠:「口味上反而沒有這麼嚴肅的規範,對我個人來說沒有所謂好與不好,貴或便宜的差別就是。」
「前三家得獎餐廳我都非常喜歡,瓏粵、牡丹、明福臺菜注目度都非常高,剛好我也去吃過這幾家餐廳,我想會提供大家一個不一樣的選項。」
『這次的評選方式,因為提示不能選小吃和甜點,我反而覺得是一個太有趣的命題了!它提供了另一種角度讓我來看餐廳!』
「這讓我比較專注在選餐廳,這點也是有趣的部分,讓我從另一個角度去看每一年度最愛餐廳這件事。我選十頓飯和十道菜的時候態度差很多,十頓飯,我看的是整體的表現,所以今天這家餐廳,我吃了八道菜,要能夠進入這十頓飯,那這八道一定要水準以上,通常都會讓我這一整年都很印象深刻,閃閃發亮到一整年難忘!」
「作為飲食評論者,在選十頓飯時,我會從更大的食評的角度來選這件事,我會去想這個主廚的意圖表現、他有沒有進步,或他的整套菜單有沒有一以貫之。我會想這是有他脈絡的設計。但十道菜這件事情我可以很任性,但同時也是我在選擇的時候,很煎熬、很痛苦、很左右為難的一個過程。」
江振誠:「去年我接到這個邀請很快空出時間來做這件事,但今年非常繁忙,我沒有這麼多的時間在外面,在回想時我突然發現,過去一年吃的料理,都集中在同一家餐廳,有些料理吃了八次十次,不斷重複規律其實也可以反應當你在高度高壓工作的時候,最想吃的東西,就是吃Comfort Food,這樣你才知道你不會miss掉任何東西。」
「 我覺得這次評鑑很特別的地方在我們如何去所選擇這些名單,我可以不那麼客觀的投票,我每天的日常經常出現一個餐廳去了五次八次的情景。我因此也很掙扎,原因是,我如果要十個菜,裡面有一兩個菜是別道菜無法取代的,要如何抉擇會很猶豫。」
江振誠笑著補充:「也可以反映我是一個對餐廳很忠心的人。」
▌圖說_列席本次評審的飲食旅遊作家韓良憶葉怡蘭打趣看向江:「 五年十年後,你可以去看這十道菜有幾次進榜,可以有直接訂位RAW的優選。」
韓良憶:「 我覺得我就像江與葉兩個人評選方式的綜合體,我其實一開始是很希望都選不一樣的餐廳,還有一位去年沒有選進來的遺珠! 這個選項勢必會讓你放棄掉一些餐廳不能選進來,我去年跟江比較像,我們都是一個餐廳妳喜歡, 你就會一直吃一直吃!」
「 最終落定的結果,很大一部分是講出評審的心聲,我們考慮不會那麼多,內心只會想:『 我好想吃這個東西』」。
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我隨便舉個例子,可能我在台東餐廳吃的菜跟怡蘭選的都一樣,但如果我選的是如果我住在他附近,然後搭車只要一小時,我會不會有那個想回去的衝動。我們都是跟隨我們的心還有食慾!」
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Q4.這個獎項比起米其林來說更接地氣嗎?
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江振誠:「 我想受眾會是不一樣的 會看到之後可以覺得我明天就可以去吃 不需要特別考慮任何的門檻,我覺得親近就是他的特色吧!」
▌圖說_第二屆2盤獲獎名單
Q5.為什麼評鑑裡「中菜」的家數今年這麼多?
「我覺得與這次一半是新的評審有關!」
韓良憶:「因為像Raw是一道道上桌的邏輯,要我們選擇一道菜,其實是有點困難!但你其實吃中菜,對於每個別的菜,會有鮮明的印象 。」
「也如同將主廚講的『疫情期間和家人吃飯比較多,作為一家知名餐廳的主廚,應該也會體會到像RAW這樣的餐廳,家人去吃的情況會比較少。以中菜餐廳來講,你相對容易走進去,大家吃得多,印象自然就會比較深!」
葉怡蘭:「我觀察到應該是五百盤自己的效應,我覺得自己是很鼓勵的,去年有幾家的票數是大幅提升,去年有兩到三盤的餐廳, 今年很多提升到六七八盤,像去年最高是十一盤,但今年瓏粵會來到十五很多都是大幅躍升 。像是凡尼莎的Ephernité 法緹和Solo pasta去年都是三盤,今年都是大幅躍升。」
「這也連帶使得比較努力的一些主廚,因為五百盤被提出來的時候可以有一些固定的效應,這正是這份榜單正面的意義開始出來,今年評審也有被要求不要選小吃和甜點,但因為被說會有另外的榜單,所以被說盡量不要投甜點和小吃。」
「雖然我發現評審有人沒有聽話,可是大部分都乖乖聽話,我覺得這也是一個非常好的現象。這使得整個榜單的類型變得更加整齊集中在餐廳。我覺得五百盤也是相互比較後,落進比較好的內容。值得一提的是,即使以餐廳為主,仍沒有影響到他們的多元性。」
▌圖說_第二屆1盤獲獎名單,在三位評審眼裡反而更加獨特值得一覽
葉怡蘭:「像我在看他們一盤兩盤,也充分反映出台灣餐廳的多樣化,我也觀察到其實台灣的口味的確越來越國際。反觀米其林,他們只選了幾所,妳常常會發現有很多類型是他們不會注意到的,這點也一直是我對米其林比較遺憾的地方。」
「得獎名單裡我們常常會發現居酒屋、清粥小菜,很多非主流類型,其實現在居酒屋很主流,也反映出現在台灣的面貌和我們喜歡的餐飲類型,到今年即使我們把它侷限在餐廳,但這點還是很鮮明很讓人振奮。」
「去年有一個特殊現象是今年比較沒有的,私廚排行很前面,今年比較沒有這個現象,但你去看還是會發現,今年雖然沒有去年家數多,但它也顯現出一個特色,就是所謂的會所、熟客餐廳、私廚,他還是有一定的佔比。這反映疫情期間台灣餐飲的獨特現象,回頭去看這的確與評審的組成也有關係。」
▌圖說_第二屆1盤獲獎名單,在三位評審眼裡也具備獨特、值得一覽的價值
葉怡蘭:「國外的評鑑有如富豪飯堂,但我們像是社會賢達飯堂,在評審組成的類型上面,具備美食圈友善、美食同溫層友善。像米其林的精英觀點,或是五十大的富麗圈佔一定的比例,這是每個榜單都有的。這個東西在每個榜單都會被注意到,這也許是未來評審組成上面可以再去調整的。」
「但另一面的意義也在於評審的身份角度都不同,他是被清楚地公開,我對於這點很興味盎然。 我覺得對所有來看這個榜單的人來說,可以去選擇你要看誰的推薦,例如我想看韓作家的,韓作家想看江振誠的推薦。當我發現對方的背景和習慣跟我是相似的時候,我就可以按圖索驥,這是世界上大部分的評鑑做不到的 ! 」
▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-台北篇
江振誠帶笑的側身調侃:「 當大家都這樣想的時候,其實也不公平。」
韓良憶:「 說實話我非常高興評鑑裡有一個重點,五百盤之外有很多的特別獎。其實這個獎不是我們這些評審選出來的,而是我們媒體一個很敏銳的觸角,去發現到在這個五百盤當中有哪一個人,或哪一個餐廳,她有做到哪一個人做不到的事情。」
「 好比江主廚作為500young的領路人,餐廳Raw做到創新獎,這個就是我剛提到,
▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-台北篇
韓良憶:「五百盤後面這個特別獎就能做到這件事,這個太重要了,這個趨勢的領導者,或是創新者,可以帶起先行的潮流和趨勢,怡蘭說評審組成多為社會賢達,這是一個沒辦法的趨勢, 我們是沒辦法做到一個民粹的評選,你要做一個選擇。」
「我們其實在看谷歌的評論,也很多對於食物的評論,那就是非常民粹的展現。加上他網路匿名性的特色,我覺得這個獎項的實名性反而相對重要。我深覺覺得這個制度不可以消失,每個人皆可以徇私、可能可以特別喜歡一個人,但再怎麼樣你也不會是非混淆到被人嘲笑的地步,實名性反而帶出了一種可靠度。」
▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-東部與離島篇
韓良憶:「 這部分也涉及了社會心理學,或名人心理學,這五十位評審中,有一些是我知道的影評人,或是我不知道的,不是那麼大眾化的專業人士。我其實很想知道他選誰,這會滿足我作為一個普通老百姓(讀者)的窺私慾。如服裝設計師詹朴,我認識他,但我不知道他喜歡吃什麼料理。又如江選的都是飯,你就會覺得他非常親民,像是一個真實的人,不會讓我覺得高不可攀。」
「You are what you eat ! 一個人選餐廳可以透露出很多訊息,你吃什麼,我就能告訴你,你是什麼 !」
-- 會後聯訪「朧粵」「Solo Pasta」「牡丹天ぷら」特輯 --
Q1.發表這次得獎感想,以及這次獲獎菜色的特點?
「朧粵」簡主廚:得盤菜「手吊脆皮雞」製做過程碰到的挑戰是,台灣的雞比較大個,重量比較重,與過往處理的難度不同,做的過程光是醃雞肉,即需醃至一個半小時,上脆皮水之後,還需風乾7~8個小時。」延伸閱讀>>看看防疫女神賈永婕選菜/朧粵「手吊脆皮雞」的原因>>https://reurl.cc/kEAGzn
「風乾以後再炸,炸的方式不是浸於油裡炸,而是手拿杓子,一瓢瓢用油將雞淋到熟透,再想辦法讓雞冷卻,以此達到皮脆、肉質口感滑嫩而不失水分。 延伸閱讀 1>>日日好日/他們的廚房:I eat and I write. 字字推敲的究極美味,專訪美食作家Liz高琹雯
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「這道菜色製作時間相對較長,確實費功夫,若是明日中午上桌「手吊脆皮雞」,需前天下班前先醃好放在風櫃裡吹乾,早上續炸,所以我們都提醒客人,要吃這道炸子雞前,在訂桌時期,即要確認,備貨才能有精準的數量 。
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「如果沒有先訂,抱歉就沒有了!」延伸閱讀 2>> Liz 專欄 / 高級粵菜「朧粵」開幕 簡捷明師傅菜色正統大器
「以傳統性來說義大利菜跟中國是相似的,義大利菜與中國菜的文化內涵一樣深厚,兩個東西一樣,可能有類似的感受。」
「有人說Solo Pasta是西菜裡面得盤數最高的,我想原因是評審喜歡文化性比較高的菜,Solo Pasta和「朧粵」等優秀餐廳才有幸雙雙入選。」
簡師傅接著打趣笑稱:「其實當時我也說,如果不允許我,我就不過來(上班)。」
「朧粵其實也不是做中國的老菜,是把它做成少油、少鹽、少糖對身體比較好的菜色。讓你來喝完了湯,從第一道到最後一口,都是同個味道。讓你感覺起來很輕盈,我們團隊真的很努力,真的很謝謝各位!也謝謝評審給我們這麼高的評價!」
「經過這麼長的時間下來,台灣的人旅遊經驗多,國際化的眼界增廣,客人進步非常的多,客人已經可以接受,人等麵、麵不等人,你點這盤麵要在這做等,因為你點了之後,我們才會開始製做。」
主辦單位|500輯 >>看看本屆50位評審完整的選菜故事>>https://reurl.cc/jG0bNq
文案、採訪側記、編審、撰寫|500輯、十分好創意、李書嫻_(聯訪逐字內容轉載請標明轉引自日日好日 X 雜誌)
攝影 |黃寶琦
部分圖片提供|500輯、十分好創意
合作夥伴|台北101、中國信託銀行
指定用酒|百富單一麥芽威士忌
指定用車|Honda Taiwan
協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧
贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司
場地協力|台北晶華酒店
公關夥伴|十分好創意
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