美味好日 / 主廚化身味蕾先鋒 共譜台灣專屬美食評鑑 全台267間餐廳奪盤 榜首「朧粵」燒出台「味」新輪廓 (本篇含主廚江振誠會後聯訪精彩內容)

第一份台灣人觀點的美食評鑑「500盤」在2022年盛大邁入第二屆。在50位跨界評審的評選下,今年930日在台北晶華酒店全面揭曉2022年得盤榜單,全台共267間餐廳獲得殊榮,並於現場公布「11大特別獎」得主。

▌圖說_場地東道主晶華酒店-晶華軒本屆的得獎菜色「膏蟹馬蹄蒸肉餅」


第二屆500盤頒獎典禮上,獲得3盤以上的餐廳超過40間出席,評審代表世界名廚江振誠、飲食生活作家葉怡蘭與飲食旅遊作家韓良憶共同出席觀禮,評鑑主辦/發行人項國寧表示,「500盤希望與大家攜手努力,讓本土的飲食文化更富深度、更上一層樓」。


台式、中式餐廳大贏家 外送餐飲也上榜

                  ▌圖說_本屆典禮主視覺選以橘色調偕橘盤與2021做出差異色,創造鑑別度
奠基去年成功掀起全台各個領域族群討論的500盤,第二屆名單同樣驚喜連連。在得盤的267間餐廳中,有97間連續兩年蟬聯獲獎,實力相當深厚;綜觀榜單,台式、中式及日式餐廳占最大宗,法式餐廳數量也不少。
而相對去年,西葡、拉丁美洲、印尼等異國餐廳亦首度闖進500盤,一定程度突顯了台灣人的用餐喜好。值得注意的是,外送餐飲在今年也榜上有名,顯見疫情下的新生活常態。
▌圖說_相伴雅緻的典禮現場,本屆典禮主視覺選以橘色調偕橘盤與2021做出差異色,創造鑑別度

開幕不到一年的頂級粵菜餐廳「朧粵Longyue」是今年的最大贏家,共奪得15個盤子,超越去年的最高紀錄;無菜單天婦羅料理「牡丹天ぷら」則拿下11個盤子居次。老字號「明福台菜海產」與去年已有好成績的全預約制私房菜「鄒記食舖」各獲得10盤,並同時擄獲藝人林心如、陶晶瑩等人的芳心。
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位於台北東區的義式餐廳「Solo Pasta」則在歐陸菜系表現出色,共獲頒9個盤子,道地滋味贏得PChome董事長詹宏志、亞洲最佳女主廚陳嵐舒等人的青睞。

▌圖說_2022第二屆500盤/獲選15盤得主:「朧粵Longyue」/ 功夫菜「手吊脆皮雞」

單盤菜得盤最多:朧粵、飛花落院

延續第一屆的招牌特色,500盤專注於菜色表現的討論,以單道菜來看,「朧粵Longyue」功夫菜「手吊脆皮雞」與去年開幕之台中無菜單料理「飛花落院」的「旬味釜飯」奪盤數最多(各4盤)。延伸閱讀>>看看媒體人蔣雅淇選菜/飛花落院「釜飯(旬味白鰻)」的原因>>https://reurl.cc/dWZKm6
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手吊脆皮雞則擄獲李昂、賈永婕、葉曉甄、高琹雯等評審青睞,旬味釜飯被翁美慧、王偉忠、蔣雅淇、江振誠等評審點名。
▌圖說_首次入榜即奪得冠軍的朧粵Longyue,圖為本次得獎菜色之一「粥水百合芥菜」
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獲得3盤的共有10道菜,包括朧粵Longyue「花膠螺頭湯」與「粥水百合芥菜」、Solo Pasta「拿坡里燉章魚」、晶華軒「膏蟹馬蹄蒸肉餅」、À la maison「葉氏風格熟成牛排」。

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Sinasera24「新東洋白蝦、韭菜、香草」、Wild Donkey野驢小餐館「伏特加蕃茄奶油水管麵與章魚」、鮨天本「鮟鱇魚肝最中餅」、鼎泰豐的蛋炒飯及PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」等佳餚(各3盤)。

  
   ▌圖說_本屆Solo Pasta的得獎菜色「拿坡里燉章魚」

去年義式餐廳PASTi就以同道菜色拿下3個盤子,今年維持佳績,足見此道菜色之於店家的代表性。

▌圖說_本屆廣邀藝文好友、社會賢達入席評審之列,圖為劉若英精選菜色/PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」。圖片來源/劉若英_延伸閱讀>>看看藝人劉若英選菜/PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」的原因>>https://reurl.cc/W124xk
                  ▌圖說_2022第二屆500盤/獲選10盤得主:鄒記食舖 / 蔥油牛舌_延伸閱讀>>看看林心如選菜/鄒記食鋪「蔥油牛舌」的原因>>https://reurl.cc/2mqxr4

25位新評審加入 帶來新觀點

第二屆500盤評審陣容同樣廣邀50位各行各業的名人擔任,其中半數是首度加入的新評審,如國巨集團前總裁陳木元、富邦藝術基金會執行長翁美慧、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、導演蔡明亮。

藝人劉若英、徐若瑄、楊祐寧以及新生代樂團指標告五人等,每人選出過去一年讓他們念念不忘的十道菜頒發「盤子」並說明理由,50位評審的訪問文章,已全數上線於500輯官網。
▌圖說_2022第二屆500盤/獲選6盤得主:AKAME、logy、TUTTO BELLO_延伸閱讀>>日日好日/餐廳 開在離家人最近的地方 -- 專訪AKAME主廚Alex(彭天恩)https://reurl.cc/3YV8q0
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自首屆便加入評審陣容的國巨集團總裁陳泰銘對於500盤,如此詮釋:「500盤是找出台灣本地的味道,用的是在地人看美食的角度,希望能帶動整個餐飲文化。」
▌圖說_代陳主廚臨現場領獎的總經理Tina
同是今年加入的新評審,亞洲最佳女主廚陳嵐舒認為:「傳統美食評鑑只會揭露某個評選標準下的最終結果,但500盤很重要的精神,是每位評審都能夠說明支持這道菜的理由,讓大眾有機會透過評審的角度去理解這一道菜、這家餐廳、這位主廚,這是很棒的一件事。」_延伸閱讀 >>看主廚陳嵐舒喜歡AKAME「烤紅蟳」的原因 https://reurl.cc/kEAG0r

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11大特別獎公布 為台灣美食鼓掌

會上除了揭曉500個盤子花落誰家,也同步公布「11大特別獎」得主。主持蔣雅淇前導發言,「臨場的主廚們從來不是因為沒有出路要做主廚而是因為每天都想要挑戰自己決定投入料理這場漫長的精彩旅程。
「創新概念獎」得主由名廚江振誠主理的頂級餐廳「RAW」打先鋒以菜單「Re:define future把氣候異常、生態浩劫放進了菜點, 以未來料理演化出的新母題來反映大地正面臨氣候變遷等重重挑戰的現況。

▌圖說_本屆獲創新概念獎的Raw主廚江振誠,以「Re:define future」拔得特別獎頭籌

江振誠 André Chiang 獲獎感言

概念對我來說,如何可以跳脫我,或是你的單一視角, 用一個客觀的第三人稱來看這整個體驗。 


「 我可以帶給客人這一個到兩個小時內什麼不一樣的體驗,可以帶回去 什麼樣的訊息 ,我把這個獎跟大家一起分享! 

▌圖說_移居台中四十年的新加坡主廚林恬耀,領獎時發言感性打動許多在座嘉賓

「落地生根獎」則由來自新加坡,早已將台灣視為自己第二故鄉的「JL Studio」主廚林恬耀奪得。林恬耀擅以台灣食材作為料理骨幹,使用新加坡傳統技法融匯雕琢。


當日林恬耀特別從台中來訪領獎,現場更感性發言:「很感動,謝謝台灣接納了我,同時給了我這麼多養分,讓我在這裡渡過了最精彩的四十年 !」「對外來的不管香港人也好,還是其他國家的人也好,不管你在哪裡,我覺得努力去做,我們相信的事情會被發現的。」

                       
                              ▌圖說_獲「點食成金獎」的世界麵包冠軍陳耀訓師傅

「點食成金獎」則頒給世界麵包冠軍陳耀訓研發的「紅土鹹蛋黃酥」。
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無可避免的疫情,在陳耀訓的巧手靈思下,反倒因催生新品項帶出商機,「我本身是鹿港人,蛋黃酥是我們一個兒時的回憶,也是我踏入烘焙業後,積極想嘗試和重新詮釋的品項。」
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在開幕第一天連三千塊營業額都沒有的麵包店,至今竟讓「過節吃蛋黃酥」這件事不僅是過節流行,甚至帶起以售票系統搶購「蛋黃酥」特例,儼然締造了一個台灣新習俗。

                               ▌圖說_以「紅土鹹蛋黃酥」獲「點食成金獎」的陳耀訓師傅

領獎當刻陳耀訓說:「從沒想過做麵包以外,我還有機會站上頒獎台,謝謝五百盤頒給我們這個獎。回想過程技術和販賣端充滿各式挑戰, 但可以獲得廣大消費者的支持,我和團隊都會好好珍惜這份得來不意的美好。
           「沒有特別花俏的菜色,就是兩個字,好吃就對了!」--  明福台菜海產 麗珠阿姨
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「經典台味獎」則由隱身在台北中山區巷弄內的明福台菜海產奪下,店內過往多由高齡超過80歲的阿明師掌廚,將早期台菜大宴的特色保留至今。_延伸閱讀>>看主廚江振誠選菜/明福台菜海產「一品佛跳牆」的原因>>https://reurl.cc/GE0M6G

▌圖說_明福台菜的「佛跳牆」也是藝人林心如的心頭好

開店46年,當年是阿明師在炒菜,麗珠阿姨負責外場,如今從完全不會做菜,到現在饕客必點的佛跳牆、糯米雞、今年得獎的牛肉羹湯,已交棒於麗珠阿姨的雙手 。


台上麗珠阿姨話語質樸,發言內裡卻如同好菜一般調動人心,「簡單就是好吃 !我比較不會講話,但真的謝謝大家!」

                  ▌圖說_簡單的事做到最好最極致那就好了!」-- 本屆獲「注目新秀獎」的MAD by Le Kief 主廚 易柏翔
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MAD by Le Kief」主廚易柏翔以濃縮、減壓蒸餾等其他地方沒有的手法萃取食材風味,拿下「注目新秀獎」。獲獎時,易柏翔一臉靦腆,但神情卻帶著無比的真切。

▌圖說_代陳主廚臨現場領獎的總經理Tina
「這不算全台式、也不算義大利、法式,但我也什麼都是!」 -- 亞洲知名女主廚 陳嵐舒

嵐舒的fusion代表作餐廳「gubami Social」目前座落於新光三越,gubami Social」是她在初為人母休息幾年再出發的新作,餐點拆解重組台式蚵仔煎臭豆腐、中式蝦多士,西方等各式料理風格,得到「台味再進化獎」。嵐舒 :往後我會持續努經典料理做更多的創新!

位於高雄的法式餐廳「Marc L³」主廚廖偉廷使用近70%的台灣當季食材,特別是以全雞(包含雞骨、雞肉、雞皮、內臟等)為概念創作的「金璟雞」食材浪費趨近於零,並將食材以低溫烹調,滷製「雞」底醬汁,拿下「台灣食材獎」。


其實我更感謝的是默默付出的合作夥伴,願意花很多時間,去做實驗性、社會企業的發想,讓更多原民有自己的生活標竿。推廣耗費蠻漫長的時間,真心謝謝團隊家人。-- Marc L³」主廚廖偉廷


主廚廖偉廷在頒獎時分享,「 現場有非常多前輩,在餐飲業界常有這樣的共同理念『把台灣的食材用到最好』。」謝謝所有工作人員,我跟耀訓一樣,從來沒想過做菜可以上台,過往照見這麼亮的燈光,通常都是有溫度的!」

▌圖說_「感謝父親創辦鼎泰豐,感謝顧客長久以來的愛護和支持,鼎泰豐今天有幸成為顧客日常用餐的選擇之一,成為顧客記憶中的美好體驗!」 -- 鼎泰豐公關Lucy代為轉達董事長獲獎感言

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「老店傳承獎」由台灣最具代表性的國際化餐飲品牌,今年正逢五十週年的老牌餐廳「鼎泰豐」在眾望所歸下贏得。

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現場鼎泰豐公關Lucy代為轉達董事長獲獎感言,鼎泰豐1958年從油行起家、1972年轉型點心店,餐飲服務業的環境和生態隨時都在改變,不變的是我們提醒自己,用心做好每一天、每一道菜、每一份餐點,也服務好每一位顧客。」

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「藉此機會也感謝最重要的夥伴,也就是鼎泰豐每一位同仁,品牌是靠每一位同仁才能走到現在。這幾年疫情讓我們面臨許多的不確定性,但同仁仍堅守崗位。今年九月份同仁全面加薪,接下來的日子,我們會謹記精益求精,虛心學習!也請各位現場先進不吝指正,謝謝大家。」

去年即名列特別獎之列的法式餐廳「Orchid by Nobu Lee 蘭」,主廚李信男從台灣出發,途經新加坡、紐西蘭、日本、法國與澳洲,薈萃各方文化後端出超越主流的創新詮釋,如同「將來銀行 NEXT BANK」跳脫傳統金融思維,帶給消費者嶄新且餘韻不絕的獨到體驗,拿下「將來銀行經典獎」。

▌圖說_我們都非常愛台灣這塊土地,保持著熱愛料理的心一起努力一起加油--代領人Frank代為轉達主廚Nobu獲獎感言


獲頒「經典獎」的Orchid by Nobu Lee 蘭」由代理人Frank代領和轉達Nobu主廚李信男的獲獎心情,「在這個疫情年代,我們過得非常辛苦,讓我們保持愛這個餐飲Fine dining或是小吃。任何的產業大家在美食前面是沒有任何的高低之分。

                       

▌圖說_「在過去這麼多年來,能夠帶領這些年輕人找到自己的料理、自己的精神,我很開心有團隊夥伴在一起訓練,而之後他們都成為自己的Style,成就了自己的料理哲學!」-- 江振誠獲獎感言


主辦單位於今年發起的青年獎項「500Young」,本次也延續至第二屆500盤。


500Young特別獎」本屆頒給年僅10歲便在《小小頂級廚師美國版》第八季奪冠的台裔小女孩朱如茵Liya;「500Young領路人獎」則選擇頒發給Liya的偶像江振誠,兩人前陣子在500輯的安排下一起度過「主廚的一天」。

▌圖說_新秀廚師Liya將世界名廚江振誠視為廚藝之路上的追隨偶像

進入節奏快速的RAW廚房實戰訓練的Liya,憑藉沉著的超齡個性和超群觀察力,立刻就能上手協助,展現初生之犢不畏虎的架勢。江振誠則認為,在人生旅途上持續嘗試不同的事物是非常好的,特地帶著Liya從街邊早餐店開始、傾囊相授生活經驗和廚藝心得,此般互動也成為第二屆500盤珍貴的傳承風景。
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第二屆500 The 500 Dishes Award 2022

官方網站(第二屆5002022完整得獎資訊於500輯官網、500盤官網也同步開放線上觀看。):https://udn.com/500dishesaward

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現場聯訪精彩側寫,請繼續往下收看!

▌圖說_列席聯訪現場的美食評論家葉怡蘭(左)、主廚江振誠(中)、飲食旅遊作家韓良憶(右)

-- -- 會後日日聯訪江振誠、葉怡蘭、韓良憶悄話特輯 -- --


Q1.請三位前輩各自聊聊500盤評鑑的特色、想法和過程?


江振誠「每一個評審、受眾都是不一樣的,我想每個人都有自己的考量、規範和喜好,在五百盤我看到更多沒有框架的訊息。」


「不僅僅是餐廳,這個評選以餐廳菜色為評選主體,我覺得是更貼近大家的。感覺也不需要特別特別的日子,才能去這些餐廳,明天就可以出發!」

▌圖說_連兩屆列席500盤評審的世界名廚江振誠


Q2.三位在本次菜色評選的口味和邏輯上,有別於以往的差異嗎?


江振誠「口味上反而沒有這麼嚴肅的規範,對我個人來說沒有所謂好與不好,貴或便宜的差別就是。」


「前三家得獎餐廳我都非常喜歡,瓏粵、牡丹、明福臺菜注目度都非常高,剛好我也去吃過這幾家餐廳,我想會提供大家一個不一樣的選項。」


▌圖說_連兩屆列席500盤評審的飲食生活作家葉怡蘭

葉怡蘭「自2011年開始,每一年跨年交替的時候,我都會選出整年度讓自己最感動的十頓飯,這個儀式已經執行超過十年了,我在十頓飯一直延伸到十道菜,有一個我個人的原則,就是我選過入榜的隔年就不會再選了。」「這個目的在於說,台灣的餐飲美好實在是太多,我希望讓觸角儘量寬廣,未來若有幸繼續擔任評審,我依然會堅持這一點,所以今年的十盤裡,雖然還是有去年我非常喜歡的舊愛,今年我就不會特別再選!」

『這次的評選方式,因為提示不能選小吃和甜點,我反而覺得是一個太有趣的命題了!它提供了另一種角度讓我來看餐廳!』


「這讓我比較專注在選餐廳,這點也是有趣的部分,讓我從另一個角度去看每一年度最愛餐廳這件事。我選十頓飯和十道菜的時候態度差很多,十頓飯,我看的是整體的表現,所以今天這家餐廳,我吃了八道菜,要能夠進入這十頓飯,那這八道一定要水準以上,通常都會讓我這一整年都很印象深刻,閃閃發亮到一整年難忘!」


「作為飲食評論者,在選十頓飯時,我會從更大的食評的角度來選這件事,我會去想這個主廚的意圖表現、他有沒有進步,或他的整套菜單有沒有一以貫之。我會想這是有他脈絡的設計。但十道菜這件事情我可以很任性,但同時也是我在選擇的時候,很煎熬、很痛苦、很左右為難的一個過程。

▌圖說_江振誠本次獲得領路人的特別獎殊榮

Q3.各自聊聊本次執行評選時的過程?

江振誠去年我接到這個邀請很快空出時間來做這件事,但今年非常繁忙,我沒有這麼多的時間在外面,在回想時我突然發現,過去一年吃的料理,都集中在同一家餐廳,有些料理吃了八次十次,不斷重複規律其實也可以反應當你在高度高壓工作的時候,最想吃的東西,就是吃Comfort Food,這樣你才知道你不會miss掉任何東西。」


「 我覺得這次評鑑很特別的地方在我們如何去所選擇這些名單,我可以不那麼客觀的投票,我每天的日常經常出現一個餐廳去了五次八次的情景。我因此也很掙扎,原因是,我如果要十個菜,裡面有一兩個菜是別道菜無法取代的,要如何抉擇會很猶豫。」


江振誠笑著補充:「也可以反映我是一個對餐廳很忠心的人。」

                                              ▌圖說_列席本次評審的飲食旅遊作家韓良憶

韓良憶《初心》啊!他是Follow 他的真心!
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葉怡蘭打趣看向江「 五年十年後,你可以去看這十道菜有幾次進榜,可以有直接訂位RAW的優選。」
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韓良憶 我覺得我就像江與葉兩個人評選方式的綜合體我其實一開始是很希望都選不一樣的餐廳,還有一位去年沒有選進來的遺珠! 這個選項勢必會讓你放棄掉一些餐廳不能選進來,我去年跟江比較像,我們都是一個餐廳妳喜歡, 你就會一直吃一直吃!
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 然而我今年選的時候,標準跟去年差不多,就是「耐吃」!即使久久不吃,難得去吃一次,其實都是吃那個菜。 但今年我有兩個到三個餐廳是跟去年一樣,然而這次我刻意選不一樣的菜,原因為我每次去吃,不會只吃一道菜。

                                                       ▌圖說_第二屆3盤獲獎名單

 最終落定的結果,很大一部分是講出評審的心聲,我們考慮不會那麼多,內心只會想:『 我好想吃這個東西』」。

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我隨便舉個例子,可能我在台東餐廳吃的菜跟怡蘭選的都一樣,但如果我選的是如果我住在他附近,然後搭車只要一小時,我會不會有那個想回去的衝動。我們都是跟隨我們的心還有食慾!

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Q4.這個獎項比起米其林來說更接地氣嗎?

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江振誠 我想受眾會是不一樣的 會看到之後可以覺得我明天就可以去吃 不需要特別考慮任何的門檻,我覺得親近就是他的特色吧!」

                    

                                               ▌圖說_第二屆2盤獲獎名單


Q5.為什麼評鑑裡「中菜」的家數今年這麼多


「我覺得與這次一半是新的評審有關!」


韓良憶「因為像Raw是一道道上桌的邏輯,要我們選擇一道菜,其實是有點困難!但你其實吃中菜,對於每個別的菜,會有鮮明的印象 。 


「也如同將主廚講的疫情期間和家人吃飯比較多作為一家知名餐廳的主廚應該也會體會到像RAW這樣的餐廳家人去吃的情況會比較少以中菜餐廳來講你相對容易走進去,大家吃得多印象自然就會比較深


葉怡蘭我觀察到應該是五百盤自己的效應,我覺得自己是很鼓勵的,去年有幾家的票數是大幅提升,去年有兩到三盤的餐廳, 今年很多提升到六七八盤,像去年最高是十一盤,但今年瓏粵會來到十五很多都是大幅躍升 。像是凡尼莎的Ephernité 法緹和Solo pasta去年都是三盤,今年都是大幅躍升。


「這也連帶使得比較努力的一些主廚,因為五百盤被提出來的時候可以有一些固定的效應,這正是這份榜單正面的意義開始出來,今年評審也有被要求不要選小吃和甜點,但因為被說會有另外的榜單,所以被說盡量不要投甜點和小吃。」


「雖然我發現評審有人沒有聽話,可是大部分都乖乖聽話,我覺得這也是一個非常好的現象。這使得整個榜單的類型變得更加整齊集中在餐廳。我覺得五百盤也是相互比較後,落進比較好的內容。值得一提的是,即使以餐廳為主,仍沒有影響到他們的多元性。」

                                

                          ▌圖說_第二屆1盤獲獎名單,在三位評審眼裡反而更加獨特值得一覽


葉怡蘭像我在看他們一盤兩盤,也充分反映出台灣餐廳的多樣化,我也觀察到其實台灣的口味的確越來越國際。反觀米其林,他們只選了幾所,妳常常會發現有很多類型是他們不會注意到的,這點也一直是我對米其林比較遺憾的地方。」


「得獎名單裡我們常常會發現居酒屋、清粥小菜,很多非主流類型,其實現在居酒屋很主流,也反映出現在台灣的面貌和我們喜歡的餐飲類型,到今年即使我們把它侷限在餐廳,但這點還是很鮮明很讓人振奮。」


「去年有一個特殊現象是今年比較沒有的,私廚排行很前面,今年比較沒有這個現象,但你去看還是會發現,今年雖然沒有去年家數多,但它也顯現出一個特色,就是所謂的會所、熟客餐廳、私廚,他還是有一定的佔比。這反映疫情期間台灣餐飲的獨特現象,回頭去看這的確與評審的組成也有關係。」

                        

                   ▌圖說_第二屆1盤獲獎名單,在三位評審眼裡也具備獨特、值得一覽的價值


葉怡蘭「國外的評鑑有如富豪飯堂,但我們像是社會賢達飯堂,在評審組成的類型上面,具備美食圈友善、美食同溫層友善。像米其林的精英觀點,或是五十大的富麗圈佔一定的比例,這是每個榜單都有的。這個東西在每個榜單都會被注意到,這也許是未來評審組成上面可以再去調整的。」


「但另一面的意義也在於評審的身份角度都不同,他是被清楚地公開,我對於這點很興味盎然。 我覺得對所有來看這個榜單的人來說,可以去選擇你要看誰的推薦,例如我想看韓作家的,韓作家想看江振誠的推薦。當我發現對方的背景和習慣跟我是相似的時候,我就可以按圖索驥,這是世界上大部分的評鑑做不到的 ! 

                       

                                                 ▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-台北篇


韓良憶我知道一些街坊的小餐廳認真在做,我很可能就會傾向投他一票,當然這相對對於很多有名的,或知名的主廚就有點不好意思。

江振誠帶笑的側身調侃「 當大家都這樣想的時候,其實也不公平。

韓良憶「 說實話我非常高興評鑑裡有一個重點,五百盤之外有很多的特別獎。其實這個獎不是我們這些評審選出來的,而是我們媒體一個很敏銳的觸角,去發現到在這個五百盤當中有哪一個人,或哪一個餐廳,她有做到哪一個人做不到的事情。」

「 好比江主廚作為500young的領路人,餐廳Raw做到創新獎,這個就是我剛提到
不光是RAW這些Fine Dining餐廳,做套餐的都很容易因為評審機制的關係
比較不是那麼容易,被single out出來。

                        

                                 ▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-台北篇


韓良憶「五百盤後面這個特別獎就能做到這件事,這個太重要了,這個趨勢的領導者,或是創新者,可以帶起先行的潮流和趨勢,怡蘭說評審組成多為社會賢達,這是一個沒辦法的趨勢, 我們是沒辦法做到一個民粹的評選,你要做一個選擇。


「我們其實在看谷歌的評論,也很多對於食物的評論,那就是非常民粹的展現。加上他網路匿名性的特色,我覺得這個獎項的實名性反而相對重要。我深覺覺得這個制度不可以消失,每個人皆可以徇私、可能可以特別喜歡一個人,但再怎麼樣你也不會是非混淆到被人嘲笑的地步,實名性反而帶出了一種可靠度。

                         

                                                ▌圖說_第二屆1盤獲獎名單-東部與離島篇


韓良憶「 這部分也涉及了社會心理學,或名人心理學,這五十位評審中,有一些是我知道的影評人,或是我不知道的,不是那麼大眾化的專業人士。我其實很想知道他選誰,這會滿足我作為一個普通老百姓(讀者)的窺私慾。如服裝設計師詹朴,我認識他,但我不知道他喜歡吃什麼料理。又如江選的都是飯,你就會覺得他非常親民,像是一個真實的人,不會讓我覺得高不可攀。」


「You are what you eat ! 一個人選餐廳可以透露出很多訊息,你吃什麼我就能告訴你你是什麼 !」


-- 會後聯訪「朧粵」「Solo Pasta」「牡丹天ぷら」特輯 --

           ▌圖說_位於大直的高級粵菜「朧粵」主廚簡捷明師傅,出身福臨門,廚齡已逾60年!

Q1.發表這次得獎感想,以及這次獲獎菜色的特點? 

「朧粵」簡主廚:得盤菜「手吊脆皮雞」做過程碰到的挑戰是,台灣的雞比較大個,重量比較重,與過往處理的難度不同,做的過程光是醃雞肉,即需醃至一個半小時,上脆皮水之後,還需風乾7~8個小時。」延伸閱讀>>看看防疫女神賈永婕選菜/朧粵「手吊脆皮雞」的原因>>https://reurl.cc/kEAGzn


「風乾以後再炸,炸的方式不是浸於油裡炸,而是手拿杓子,一瓢瓢用油將雞淋到熟透,再想辦法讓雞冷卻,以此達到皮脆、肉質口感滑嫩而不失水分。 延伸閱讀 1>>日日好日/他們的廚房:I eat and I write. 字字推敲的究極美味,專訪美食作家Liz高琹雯

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「這道菜色製作時間相對較長,確實費功夫,若是明日中午上桌「手吊脆皮雞」,需前天下班前先醃好放在風櫃裡吹乾,早上續炸,所以我們都提醒客人,要吃這道炸子雞前,在訂桌時期,即要確認,備貨才能有精準的數量 。

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「如果沒有先訂,抱歉就沒有了!」延伸閱讀 2>> Liz 專欄 / 高級粵菜「朧粵」開幕 簡捷明師傅菜色正統大器

「Solo Pasta」:「謝謝五百盤給我們這種小餐廳曝光的機會,因為我想我們是沒有米其林的機會了!延伸閱讀 >>看看食評韓良憶選擇Solo Pasta「拿坡里燉章魚」的理由 https://reurl.cc/0XNYXK

「Solo Pasta是一間位於東區的小餐廳,不走高檔或是Fine Dining餐廳,你如果有來用餐,你會知道我們餐廳是非常吵的,但我們很放鬆 ,客人都是在比大聲的。我希望客人來我們餐廳是完全放鬆,不用在乎任何規矩,能開心的跟朋友聊聊天,加上餐點的單價不是很高,所以付起錢來相對比較輕鬆。

我們看到本次獲獎餐廳多以中菜、或亞洲的食物,或以主廚們發揮的創意為主,Solo Pasta 還能從中得到這麼多盤數真的蠻驚訝的 ! 認真思考後,為什麼我們餐廳的菜會得到一些人的認同,我覺得這跟Solo Pasta 料理的文化性有關 !

「很多評審會選擇到他喜歡吃, 或是他常常吃,或是他想到他要去吃的料理,而Solo Pasta 做的不是所謂國際性的義大利餐廳,也不是在美國吃到的義大利餐廳。」

「舉個例子我剛跟一個來賓講到我們有一道「瑞可佛卡夏」,這道菜就是一個很簡單的薄餅,原文語意為地名和薄餅的意思,地名為位處義大利熱那亞旁的小鎮,基本上在義大利是看不到這個東西的,Solo Pasta很多菜,都是這樣來的。」_延伸閱讀 >>看看廚陳嵐舒選擇此道菜的原因 https://reurl.cc/kEAG0r

(註.飲食生活作家葉怡蘭在2021的500盤獎項評選時對Solo Pasta的「#超薄片瑞可佛卡夏」念念不忘:「雖因無法取得起司本尊,而改以Gorgonzola、Mascarpone和Cream Cheese調製,卻是餅皮酥Q、內餡濃暖,讓人一片接一片,完全無法停下。」)

「義大利位於跟我們距離兩千公里遠的地方,當地菜特色是一代一代傳承下來的食物,Solo Pasta演繹的菜色也是如此。今天「朧粵」的菜我吃過也非常好吃,菜色同為代代相傳,經主廚打理,出菜也保留了與當時一定相似的味道。」

「以傳統性來說義大利菜跟中國是相似的,義大利菜與中國菜的文化內涵一樣深厚,兩個東西一樣,可能有類似的感受。


有人說Solo Pasta是西菜裡面得盤數最高的,我想原因是評審喜歡文化性比較高的菜,Solo Pasta和「朧粵」等優秀餐廳才有幸雙雙入選。

「牡丹天ぷら」:牡丹天ぷら一直致力將頂級的食材呈現他最棒的一面,那對我來說 天婦羅是一個傳遞美食文化很好的一個媒介,透過烹調可以將他的美食更加的呈現,我們也希望來店的客人是很舒適自在的。」
「朧粵」主廚:「這次我拿到五百盤的十五盤,我覺得非常的意外,因為我的餐廳只做粵菜,沒有川菜、湖南菜等其他菜系,後來我發現臺灣真的沒有一家是屬於精緻粵菜,都有一點混合菜在裡面,所以當時老闆算是很大膽的放手讓我這樣做。」

簡師傅接著打趣笑稱:「其實當時我也說,如果不允許我,我就不過來(上班)。」

「朧粵其實也不是做中國的老菜,是把它做成少油、少鹽、少糖對身體比較好的菜色讓你來喝完了湯,從第一道到最後一口,都是同個味道。讓你感覺起來很輕盈,我們團隊真的很努力,真的很謝謝各位!也謝謝評審給我們這麼高的評價!」

                     ▌圖說_2022第二屆500盤/獲選9盤得主:「Solo Pasta」 / 拿坡里燉章魚


「Solo Pasta」:「我們開餐廳已經二十年了,二十年前我要跟客人說,你點的這盤麵 你要等二十分鐘,其實非常的難,因為當時的義大利麵 一盤都是一百多塊,我也盡量賣便宜,頂多到兩百多塊,而且我還要跟客人說你點的麵要等二十分鐘,你才可以吃。」

「經過這麼長的時間下來,台灣的人旅遊經驗多,國際化的眼界增廣,客人進步非常的多,客人已經可以接受,人等麵、麵不等人,你點這盤麵要在這做等,因為你點了之後,我們才會開始製做。」

「他們慢慢已經可以接受了我們這樣子的方式,不只是國際化 ,而是開始學習更尊重不一樣的人,他們做出來的東西應該是長什麼樣子。 
           ▌圖說_2022第二屆500盤/獲選11盤得主:「牡丹天ぷら」 / 炸香魚_延伸閱讀>>看林心如選此道菜的原因>>https://reurl.cc/2mqxr4

「牡丹天ぷら」:500盤評鑑就像濃縮台灣人味蕾的資料庫,有這麼多種菜系,也代表著現今的台灣人對於各種風味和菜色的接受度越來越高、越來越國際化,饕客的口味也越發刁鑽,這是一個非常好的一個走向,有這樣的走向,也像在座很多很棒的餐廳,讓我們想要不斷的推出別出心裁的新料理和菜色。

主辦單位|500輯 >>看看本屆50位評審完整的選菜故事>>https://reurl.cc/jG0bNq

文案、採訪側記、編審、撰寫500輯、十分好創意、李書嫻_(聯訪逐字內容轉載請標明轉引自日日好日 X 雜誌)

攝影 |黃寶琦

部分圖片提供500輯、十分好創意

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANKBabu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&SafeB TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

公關夥伴|十分好創意

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