日日好日/旗津沒有大手燒
圖 JJ 文 Kai |
食物是認識一個地方文化最好的方式,海口人豪邁性格,做生意乾脆直接,就連當地美食也相當注重在食材新鮮度與調味的精準度,全年炙熱的南臺灣,一口啤酒、一口串燒,解了悶熱也激增了食慾。這頭坐在矮小的板凳上,靠近馬路聽得到生活的聲音,每桌有著聊不完的話題,熱烈的氛圍在這隨處可見。「大手燒」發自於地方,以路邊攤起家,慢慢拓展到店面,第一間店開在旗津中洲,在裝潢設計上留下根跡,結合路邊文化,承租了塊地,土地上的所有建築外觀都是由老闆「劉振坤」親手打造,原本只是想開間居酒屋及黑輪店,最後兩者結合才有了今天的大手燒。
進入店裡映入眼簾,那一張張具有日式風格的矮凳,早期日本清酒都是由木頭裝釘酒箱所打造的,每張椅子據有五、六十歲高齡。以前的年代還沒有大量的塑膠製品,幾乎都是用木頭去承載所有的玻璃製品,懷舊的日本風情隨處可見,就連店裡播放的音樂都是日本專輯,久保田利伸在日劇長假中的主題曲《LA•LA•LA LOVE SONG》播放著,有種存在日本居酒屋的疊影。
“開店至今研發調味是最難的,當你加了一勺鹽,甜度就會跑掉,再放一勺糖又失去了鹹味,精準的調味到最後不再是一勺一勺的加,而是以三分之一匙的量去做微調,時常到最後你會失去味覺的判斷。這時候最好的做法就是休息,去走走散心,你會在散步時回想起那個味道,就會有靈感繼續調整,其實沒有太多的道理,平常心面對每次的低潮,自然就會走出現況。
黑輪湯頭我們是用柴魚跟昆布去熬煮,每桌皆有一壺現熬高湯可品嚐,甘甜的湯頭讓人一碗接一碗的飲下,去除了油膩的感覺。來自日本大根熬經過兩三個小時熬煮,纖維一夾即斷入口即化,來這必點的經典招牌「沖繩豚角煮」, 燉上五花肉,淋上黑糖及醬油熬煮,這道菜色相當下飯。堪稱最早將「明太子手羽」帶入台灣的大手燒,作工相當複雜,先將雞骨完整去除,裡頭塞滿明太子,經過醬汁與炭火炙燒,香氣包覆手羽,微焦的表皮吃起來相當酥脆,搭配微辣的明太子輕咬一口多汁彈牙。若想追求清爽的口感可選「櫛瓜串」,塗抹上薄薄的一層奶油增添香氣,櫛瓜水份含量高,吃起來毫無負擔。”
有著草根性的老闆「劉振坤」,目睹了高雄餐飲界的大起大落,全盛時期共有十幾間的店面,目前剩下兩間店。人潮與消費力成了隱憂,早期的喝酒文化佔收入的一半,隨著時代的改變,現在的年輕人變得重視吃飯氛圍,而不是喝酒交際。不服輸的性格讓他重拾課本,自學影片剪輯及拍攝。在逆境中他說:「當你身無分文時,要想的不是如何還錢,而是如何賺錢,現代的社會太保守,教會你的是儲蓄的觀念,卻欠缺了替自己創業的動力,儲蓄固然是好的,但什麼時候才能達到預設的目標呢?創業才是真正的考驗,會激發所有的潛能。」一間店若不斷的研發新菜色,所有的出發點來自吸引新的消費者,一次性的消費者,會缺乏忠誠度,新品不見得會留下新客,好的食材自己會說話,過度的討好某個組群不見得是解決問題的答案。時常與做餐飲的老闆閒聊現況時,我們會有所感慨,是不是被時代淘汰了?當生活都只是勉強度過,你又怎麼會去消費,吃做基本的銅板消費一定會有人買單,但是當你想做中高價位的餐飲,卻是有所考驗,餐飲的門檻看似不高,卻相當競爭。
“我是個不擅長說話的人,一旦有想發表的言論都是我最有感觸的時候,旗津沒有大手燒事件,一個讓人失望的過往,當時土地被徵收,才剛做好裝潢就被拆除,靈機一動,看了頭頂上的招牌,決定把這份失望說出,我會把感受用詞彙寫下,與消費者溝通分享。在大大的招牌上打下旗津沒有大手燒,表達我對此事件的失望,為什麼那麼好的食材沒有機會在旗津享用,僅管被大肆報導,它依舊是我內心的一個遺憾。還記得有一年,當時我正在忙著做燒烤,遠遠的馬路口有一群人興奮的喊著「這就是傳說中的大手燒」,當下心裡覺得很感動又開心,原來我們是被看見的。剛開店時露天的座位是沒有遮雨棚的,某次在大雨中我看到客人對我們的肯定,為了吃大手燒,一邊撐著雨傘一邊吃,傘外的桌面都被淋溼,既心疼又好笑。完全不在意被雨勢打擾了興致,這些都是我永遠記得的畫面,我希望每個前往的人帶一個氛圍,帶一個酒意離開愉快地離開,這就是大手燒存在的意義。“
司牡丹 - 文康店 高雄市左營區文康路181號 07 - 349 - 6788
若竹鬼殺 - 三多店 高雄市苓雅區文橫三路184號 07 - 331 - 1521
蒲霞釀造元 -文山店 高雄市三民區澄清路546號 07 - 780 - 3636
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