日日好日/威士忌之鄉艾雷島特輯 


攝影 謝三泰 文 Kai

艾雷島

「如果我們的語言是威士忌,當然,應該就不必那麼辛苦了。我只要默默伸出酒杯,你只要接過去安靜地送進喉嚨裡去,只要這樣應該就成了。非常簡單,非常親密,非常正確。」本文出自村上春樹書中片段。


慢跑、爵士樂和威士忌,是日本文學作家村上春樹的三項愛好,他將對威士忌的喜愛寫進書中與讀者分享,不少村上迷在看完2004年出版的《如果我們的語言是威士忌》一書,進而想認識村上春樹筆中描繪的艾雷島。這座小島到底位在哪裡?世界眾多威士忌迷們都著迷於它魅力的原因又是什麼?「艾雷島(Islay)」也稱「艾拉島」,位於蘇格蘭西邊最南的一座島,人口三千多人面積620平方公里,是一個不算太大的地方,但卻出產了聞名世界的威士忌。北方的天候偏冷喝點酒可暖身子,16世紀傳至島上的威士忌釀酒技術,暖了整座島且延綿至今,島上豐富獨特的泥煤地質,是遠古植被累積而成的土壤,經過長期在沼澤潮濕與偏酸性的環境下轉變為泥煤,成為烘乾麥芽的燃料,讓島上生產的威士忌含有獨一無二的泥媒味。


沒聽過艾雷島?那麼你還是威士忌的門外漢。島上有喝過就無法忘懷的八個酒廠,Ardbeg(雅柏)、Bowmore(波摩)、Bruichladdich(布萊迪)、Bunnahabhain(布納哈本)、Caol Ila(卡爾里拉)、Lagavulin(樂加維林)、Laphroaig(拉弗格)、Kilchoman(齊侯門),這些行家細數的蒸餾廠全來自艾雷島。艾雷島威士忌最大特色在於令人難忘的強烈煙醺泥煤味,島上八個蒸餾廠,多數仍依循著古老傳統的方式製造威士忌,不追求現代化的快速生產,讓我們還能品嚐與16世紀時一樣的手工口感。






威士忌嘉年華

世界著名酒類嘉年華,最廣為人知的應該是德國啤酒節,但在艾雷島也有嘉年華,專屬於北方的濃烈威士忌嘉年華。在台灣有本書關於艾雷島威士忌的旅遊書,名叫:「到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅」,完全不亞於「如果我們的語言是威士忌」的書名長度,詳細寫下艾雷島的風土民情與參與嘉年華的過程。


艾雷島威士忌與音樂嘉年華,每年五月的最後一週舉行,嘉年華裡有蘇格蘭民謠音樂會、酒廠裡有好玩的遊戲同樂。但最為珍貴的是,在為期八天的活動期間,各個酒廠輪流對外開放,推出各種導覽活動以及大師品飲課程,世界各地的艾雷島威士忌迷們,爭相在此期間造訪艾雷島,門票與飯店若不提早訂,你將會錯過這難得的盛宴。有機會參與艾雷島威士忌嘉年華,最期待的莫過於能在酒窖裡,試喝直接從橡木桶中取出的珍貴陳年原酒。這些可能已在橡木桶裡待了二、三十年的好酒,琥珀色的酒液在杯中搖晃,散發迷人的香氣,光這一口便值回票價,超過百年的酒廠與絡繹不絕的威士忌迷在此聊一樣的語言,這一口讓世界上的人更近了。


台灣也有產威士忌,宜蘭噶瑪蘭威士忌(Kavalan Whisky)曾獲得世界最佳單一麥芽威士忌、最佳蒸餾酒廠等大獎,目前酒廠累積獎牌數已破百面。酒的熱量比你想像中的高,一公克的酒精可產生7卡的熱量,以41%的威士忌來說光飲100ml便可產生287卡的熱量,即便再高的熱量也阻擋不了那口香甜誘惑,威士忌早已是生命的泉水。




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